设为首页 | 收藏本站
 

桥东区第六届“榜样就在身边”道德模范事迹展播——张小会

发表时间:2022-09-27 16:37

“疫”身影别样美 志愿服务聚成光

团委-张小会-诚实守信照片.jpg

张小会19849月出生,群众,张家口市桥东区爱贝儿摄影负责人。曾获团中央抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、2020年全国最美家庭、省级绿色家庭、市级最美家庭、市抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者、桥东区第六届道德模范等荣誉称号。

2020年,新冠疫情突如其来,张小会通过网络及各种媒体、新闻充分了解到疫情的严峻性,当看到那些奋战在疫情前线的医生、军人,以及来自各行各业志愿者的感人事迹后,就有一个念头,想为社会做一些贡献。当在网络上看到桥东团区委发起的《桥东区志愿者倡议书》后立马就和爱人商量要报名参加志愿者,爱人听到后担心疫情这么严重,万一被感染,家中的老人和孩子怎么办?然而在经过了一天的思想斗争后,她还是毅然决定报名,因为有那么多为抗疫冲在一线的医务工作者,他们的背后也有家庭,有老人,有孩子,总得有人要负重前行。

在桥东团区委和社区的安排下,2020年2月8日夫妻二人被分到工业路住宅小区正式“上岗”。张小会负责小区10 栋楼、529户居民车辆管控和进出人员体温测量和登记,挨家挨户发放出入卡,对于没有卡的人和车辆严格把控,禁止出入小区,对外地回来人员及时报告社区,以保障大家的安全。人多车多,每天工作最少8小时,直到4月底疫情得到控制。在疫情期间有好多老人子女不在身边,有些惊慌失措,她就主动为他们讲一些科学防疫的知识,讲解当前的疫情防控进展和局势,让他们调整心态不要恐慌。在张小会的带动下,她的爱人、店员们、还有很多老顾客也都纷纷加入进来。同年六一儿童节,在区妇联的指引下,张小会带领店员去东望山乡看望了20多名留守儿童,这些孩子的父母经常不在身边,只能跟着年迈的老人生活,甚至有的孩子连自己的母亲都没见过。他们给孩子们送去了书包、学习用具及生活用品,并用手中的相机为他们拍摄了人生中第一张艺术照。在现场和孩子们做起了游戏,跳起了舞。当看到他们一个个稚嫩的小脸还有充满期待的眼神时,张小会知道自己做的这一切都是值得的,她决心要为青少年奉献一份爱心,为青少年成长实实在在做点事。

在日常工作和生活中,除了平时要服务好顾客,做一个诚实守信的商家之外,工作之余张小会总想着利用职业之便为需要用影像留下纪念的人们做一点事,于是2021年中秋节在福安街社区的指引下,她带领店员来到老旧小区为抗美援朝老军人、老党员、百岁老人拍摄了全家福,并在中秋当天把制作好的相框给老人送了过去。记得那位百岁老奶奶拿到照片后紧紧的握着她的手说:“奶奶这半辈子都没照过相了,谢谢你了闺女。”她希望以后还有更多的机会为老人们做点事。

2022年北京冬奥会即将到来,张小会积极报名冬奥志愿者,在经过一次次的审核和培训后,她终于如愿成为一名冬奥测试赛志愿者,当时被安排在华邑酒店进行志愿服务,对酒店的来往人群进行体温检测、路牌指引,以及健康码行程码的查看登记。虽然做的是非常简单的冬奥志愿服务,但是她的内心无比富足,能够为冬奥、为家乡贡献自己绵薄之力,她感到无比的骄傲与自豪。

由于自己的努力和付出得到了区市各级政府的肯定,获得了一些荣誉,这些荣誉也时刻鼓励着她再接再厉、一如既往地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服务社会,回馈社会,带动更多的人们加入到志愿服务队伍当中来。           


分享到: