设为首页 | 收藏本站
 

桥东区第六届“榜样就在身边”道德模范事迹展播——武孝诚

发表时间:2022-09-26 16:30

四十载耕耘两鬓霜雪,守初心终得桃李争春



微信图片_20220420104344.jpg

武孝诚19638月出生,中共党员中学高级教师,现为张家口市第七中学教师。曾获中国数学奥林匹克二级教练员省数学会优秀教练张家口市优秀共产党员市级优秀教师市级模范班主任市级先进德育工作者市级教育系统辛勤耕耘奖、桥东区第六届道德模范等荣誉称号。

1981年参加工作,最初任教于张家口贫困县的一所乡镇中学,后因工作成绩突出被调入县城中学任教,在此期间工作勤恳,成绩优异。于2003年人才引进到张家口市第七中学任教,至今已从事初中数学教学工作整整41个年头,始终奋战在教学第一线,虽临近退休,但仍然担任两个毕业班的数学教学工作,并担任班主任及级部主任的重任。

工作态度方面,武孝诚四十年如一日,不忘初心,砥砺奋进。他热爱教师这一职业,在平凡的教育岗位上做着不平凡的努力,执着追求,毫无怨言。他把满腔热血献给了他挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。他站在三尺讲台,捧着一颗爱心风雨兼程走过一山又一水。温暖的晨光中反射出他认真上课的身影,昏黄的霞光中回荡着他辅导学生的声音,午后的阳光中氤氲着师生分享快乐的气息,嘀嗒的雨声中弥漫着师生共渡难关的喜悦。多少个日夜,多少个时光,就这样从指尖溜走,但他对学生的关爱、对教育事业的执著始终未变。

专业教学方面,武孝诚一丝不苟、执著追求,以最朴实的勤劳和坚持创造出了优异的成绩。他一直秉承着“教书育人容不得一丝懈怠”的教学理念,努力提升专业水平,提高教学质量。他认为备好课是上好课的基础,41年教学生涯中始终坚持每天备好课再上课。上课过程中他重视启发学生思维,让学生多动脑、动手,努力提升课堂教学艺术、提高教学效果。他的数学课堂既是严谨的,又不乏孩子们的欢声笑语,所教授班级数学成绩总是名列前茅。他先后被评为“中国数学奥林匹克二级教练员、省数学会优秀辅导员,被张家口市委评为优秀共产党员,多次荣获市级先进教育工作者、优秀教师、模范班主任、先进德育工作者等荣誉称号,被市教育局市人事局、市教工委授予优秀教师辛勤耕耘奖”。他的事迹被记载于《张家口市优秀教师名录》,也曾被《张家口日报》头版头条宣传报道。荣誉的背后,蕴藏着他作为一名一线教师的艰辛付出和感人故事,他无私地将他的所有转化为学生的动能,带领着孩子们一次又一次地奔向远方的太阳。

学生管理方面,武孝诚是一个对学生充满爱心,教育有方的师者。他对每个学生都一视同仁,用他那深沉而威严的目光关注每一个孩子的成长。他积极深化学生管理,努力提高学生学习质量。对于优秀生,他重点培养他们的学习思维习惯和优秀习惯养成教育,在努力让他们成为尖子生的同时,还委任给他们班级管理工作,锻炼能力,提高素质。学习工作两手抓两不误,让孩子们自信自主地成长;对于中等生,他时常找他们聊天谈心,给他们树立学习的信心和力量,总是希望他们在原有的基础上能够突破,打破学习的瓶颈,实现华丽的逆袭;对于学困生,他总是苦口婆心地教导他们能多学点就多学点,实在学不会,但得学会做人,这是武老师的底线,孩子们不敢触碰。在武老师的严格管理下,他的教学成绩逐步提高,尤其在历的中考录取人数中更是独占鳌头。他的学生桃李满天下,成名成家事业有成的弟子数不胜数。

师风师德方面,武孝诚同志严于律己、以身作则,为同事、学生树立榜样。在日常工作、学习和生活中,他十分注重“示范”作用,言行规范得体,工作积极认真,为同事、学生做表率。作为一名年近60的老教师,他每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。他关心年轻一代的成长,对于年轻教师总是耐心指导,帮助年轻教师不断进步。武老师经常带着听课本去徒弟的班级听课,和徒弟一起投身到课堂中,课后循循善诱地和徒弟交流教学思想,高兴地点出徒弟在课堂教学中的进步之处,但也严厉地指出徒弟教学中的不足。他和徒弟一起投身于教学研究,他们有时为了一个教学问题争得面红耳赤,有时为了一个数学问题的设置不断推翻很多假设,有时为了徒弟作一节高质量的公开课,他经常陪伴徒弟备课到夜幕降临。在武老师的呵护下,他的徒弟们变得越来越优秀,成为各个年级的中坚力量。

四十载耕耘两鬓霜雪,守初心终得桃李争春。工作环境再苦再累,他不曾抱怨松懈;面对社会纷繁变化,他也不曾患得患失。武孝诚以一片赤诚之心扎根教育一线,在平凡的岗位上做出了优异的成绩,为山城的教育工作挥洒汗水,谱写篇章。他常说能有现在的工作状态他倍感幸运,能够将自己的青春奉献给自己热爱的教育事业他倍感幸福,不论面对什么样的风雨,他还是会一往无前,坚守着三尺讲台,辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。他只愿初心不忘,继续前行,挥鞭启程,因为,前方风光正美。


分享到: