设为首页 | 收藏本站
 

张家口桥东区:道德评议会助力移风易俗

发表时间:2022-08-19 15:40来源:桥东区文明办

为破除陈规陋习,推动农村移风易俗,培育乡风文明。近日在桥东区文明办的指导下,大仓盖镇大仓盖村新时代文明实践站,村干部、村民代表们和退休老党员围桌而坐,参加“道德评议会”,评选“星级文明户”。通过评选身边先进典型,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善,进一步提升群众文明素养。

微信图片_20220826153617.jpg

  评议会上,各评议代表积极评议身边好人好事和不文明现象,依次对模范人物进行正面典型评议。除了正面典型,大仓盖村还将不顾劝阻大操大办、不配合防疫工作等现象纳入反面典型评议,在会上进行批评教育。

近年来大仓盖村通过道德评议会,由一两户来带动周边邻居,一家追一家、一家赶一家,形成了你追我赶的氛围,营造良好的乡风民风。

大仓盖常住村民7591532人,自道德评议会开展以来,今年已经有50获得了“星级文明户”、“文明家庭”、“绿色家庭”等各类荣誉。每次评选表彰后,会在宣传栏进行展示,让村民们学习先进典型,久而久之,通过道德评议会选树典型带动农村树立文明新风,助力移风易俗。


分享到: