设为首页 | 收藏本站
 

我们的节日 · 端午节 | 我区各中小学开展端午节主题系列活动

发表时间:2022-06-10 10:08来源:区教育局

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。每年的农历五月初五,是中国传统的节日“端午节",又称端阳节、五月节。端午节在我国已经有两千多年的历史,为了增强同学们对中华传统文化的认同感和自豪感,感受传统文化的魅力,桥东区各中小幼学校组织开展端午节主题系列活动。

图片


图片


为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,定兴堡小学、工人村小学、怡安小学、路家坊小学、开展搜集我国传统节日端午节的习俗,了解我国的端午文化并制作手抄报、趣味剪纸。同学们在手抄报中融入了自己对于“端午节”的热爱,他们用天马行空的想象力,描绘出了一幅幅充满童真希望的画卷,在他们的手抄报中,不仅有飘香四溢的粽子,还有乘风破浪的龙舟,更有满腔抱负、矢志报国的诗人屈原,他们将历史铭记于自己的画笔下,弘扬了中华传统文化的博大精深。

图片


图片


图片


花园街幼儿园、东望山乡周顶屯小学、梅家营小学、东望山九年制学校、南小区小学、第一幼儿园、五一路小学、常峪口小学、建国路小学、双庙小学、回民小学开展了端午节主题班会活动,老师讲解端午节的由来,孩子们知道了屈原的故事,了解了全国各地的人们在端午节吃粽子、挂艾草、系五彩绳等风俗习惯,知道了划龙舟是为了纪念爱国诗人屈原,更增添了端午节的重要性,让师生进一步感受屈原的爱国精神,激发爱国之情。

图片


图片



图片


东风小学、七中小学部、铁路斜街小学举行了别开生面的端午节主题升旗仪式。国旗下同学们做了生动的演讲,向大家讲述了端午节的来历,紧接着又以吟诵屈原诗词的形式,向大家展示了端午节这个传统节日独特的习俗与魅力。引导广大少先队员深入了解和感受了中华传统节日文化的博大精深,和继承弘扬中华传统美德的意识。

图片


图片


宝丰街小学、宝善街小学、第二十一中学、红旗楼小学、红旗楼幼儿园、第七中学、胜利中路小学、卫华小学、,组织开展了“迎端午·包粽子”活动,学生和家长一起泡好糯米、绿豆,清洗、晾干苇叶,分拣红枣。学生们拿着苇叶向家长学习包粽子的方法,动手制作“粽子”,在欢声笑语中感受着民俗文化和收获着劳动的快乐。与此同时,学校还倡导同学们在节日期间与家人一起挂艾草、戴香包、包粽子、戴五彩绳等,“小手拉大手”欢度节日,一同感受中国传统文化的魅力。


图片



图片


图片

通过此次活动的开展,学生们不仅学到了关于端午节的有关知识,体验了中国传统文化的源远流长!更在浓浓的节日氛围中,真正体会到传统文化的意义。



分享到: