设为首页 | 收藏本站
 

我们的节日 • 端午节 | 区民政局:“五社”联动 浓情“粽”意

发表时间:2022-06-08 09:38来源:区民政局

端午节安康

5月31日上午,桥东区民政局联合华德社会工作事业发展中心在学院路社区开展“传承传统文化,粽享邻里同乐”主题系列活动。专业社工、社区工作者、志愿者、辖区居民近30余人参与,共同感受中华传统文化魅力,传递节日温暖。

          宣讲家国情,喜迎党的二十大

作为中国四大传统节日之一,端午节传承至今凝结着博大精深的中华优秀传统文化,围绕“感悟习近平的传统节日情结”,进行了“喜迎二十大,永远跟党走”的主题宣讲,讲述了端午节的由来、节日习俗、纪念意义,让在场居民感受传统文化的魅力,感悟民族英雄的精神气节。

图片


01

编彩绳,制香囊,其乐融融

活动现场,华德社工的工作人员将提前准备好的五彩绳分发给大家,认真示范、仔细讲解了编绳方法,大家互相学习、互相帮助,不一会儿一条条五彩绳就缠于手上,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

活动开始前, 工作人员还精心准备了制作香囊必备的材料,有清香、驱虫、防病功效的中药材以及寓意美好的香包,供大家根据喜好自行配制专属的香囊。

图片


图片


02

一同包粽子,节日氛围暖人心

浓情粽意,祈求安康。包粽子作为端午节的“重头戏”,每位居民都迫不及待、跃跃欲试。工作人员将提前备好的江米、粽叶、马莲、红枣等各种材料摆在桌上,大家围坐在一起忙活了起来,折叠粽叶、放馅料、捆扎,一个个精美的粽子很快成型。活动现场热火朝天、其乐融融。

图片


图片


03

熟粽送邻里,浓浓关爱情

“相知无远近,万里尚为邻”,活动结束后,工作人员带着做好的粽子来到社区高龄老人家中,亲切询问他们的生活、身体状况,为他们送去节日的关怀。让他们真切感受到党和政府的关爱,感受社区的温暖,感受到端午节浓厚的节日氛围。

图片


家国情怀是端午节的不变底色,此次活动充分发挥了“五社联动”作用,增强了社区居民的互动和参与,培育居民互助共融意识,增强了居民对社区的归属感和认同感。


分享到: