设为首页 | 收藏本站
 

感恩奋进迎冬奥 我为冬奥做贡献 | 东风小学:开展线上《阅读指导》课程

发表时间:2022-01-13 09:38来源:东风小学

当今时代,阅读是关系学生素养发展的重要因素。为了提升学生的阅读品质和语文素养,东风小学特开设了“悦经典·品书香”为主题的线上语文阅读指导课程。本期阅读指导课程,低年级组指导阅读了《孤独的小螃蟹》,通过认识大标题、小标题,理解故事结构,老师动情地范读更让学生融入进了故事当中。

1.jpg


光听故事还不够,通过老师设计的小练习,孩子们真正明白了通过那些事情,小螃蟹摆脱了孤独,有练有得。


2.jpg


中年级组指导阅读了《中国古代神话故事》,通过老师简单的梳理,学生们明白了神话故事的特点,各国神话故事的共性,以及神话人物的鲜明特点。


3.jpg


       

为了避免晦涩难懂的名词影响学生的阅读兴趣,老师又加入了动画版本的《盘古开天辟地》,用充满童真的语言和饱含童趣的画面重新讲述了盘古的故事,学生越听越开心。



5.jpg

高年级组继续阅读《梦回大地·袁隆平传》,本期旨在帮助学生梳理人物。老师耐心细致地讲解了如何读人物传记。


6.jpg

7.jpg

人物传记通常随着事情发展而进行叙述,老师又介绍了用列图表、画思维导图两种形式展示人物一生的方法,让学生深入浅出地读人物传记。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

认真读书的孩子最可爱,他们不是知识的搬运工,要做学习的小主人。课余时间,孩子们继续拿起书本进行读书打卡。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg


腹有诗书气自华,最是书香能致远”。阅读,使人思维活跃,聪颖智慧;阅读,使人胸襟开阔,豁达大度;阅读,使人目光远大,志存高远。在书香的沐浴与浸染下,坚持多读书,读好书,读整本书,一定会带着丰收的的喜悦,更加茁壮、幸福地成长!


分享到: