喜报!河北省“最美绿色家庭”评选揭晓 桥东1户上榜

发表时间:2021-09-10 16:31来源:巾帼桥东



喜报

日前,在2021年度河北省“最美绿色家庭”名单中,张家口桥东区年1户最美绿色家庭榜上有名。

微信图片_20210914170038.jpg

2021年度河北省“最美绿色家庭”

石京民家庭


梅家营,长城脚下,与崇礼接壤,交通便利,气候宜人。村内外绿树成荫,花草芬芳,成为市近郊宜居村落。

石京民家庭,河北省“百户好摇篮”之一。母亲为张家口市“三八”红旗手。

受父母的影响,一家人传承着“勤劳、节俭、绿色、环保”的生活理念,打造出一个独具民族特色的绿色家园。

微信图片_20210914163118.jpg


院落以中国传统四合院的设计理念为主,融入江南园林和西式元素。从街面拾级而上,是一个小院,迎街两个窗口,展示着主人开放理念。北面一个影壁,一幅瓷砖镶嵌的迎客松壁画,足以体现了主人的热情。

院子里五间正房,两间西房,东面的小二楼,露台向着院子。南面院墙为古建砖雕的文化墙,让人有着“人在北方,家住江南”感受。院子的西南角又开辟了一个小院,里面建一个塑料大棚和一个鸡舍,一年四季,食用自家种植的用农家肥种植的绿色蔬菜和自家饲养的鸡鸭蛋,让许多人羡慕不已。

这是一个勤劳的家庭。他们每天精心侍弄起庭院里的各种花卉和植被,院子里,开花期各色花儿争奇斗艳,结果期,产出绿色健康的累累硕果。院中间还装点了月季、大丽花、百合等花卉,五颜六色,与院里其他植物相互映衬,把院内外装点的靓丽多彩,生机勃勃。

微信图片_20210914163122.jpg


这是一个绿色环保的家庭。父亲爱好美术书法,木工瓦工都是自己亲力亲为。一有空,不是写写画画,就是修修补补。部分家具,都是利用旧木料自己打造,既节约成本,又别具一格。

微信图片_20210914163130.jpg


石京民在北京理工大学就读博士,和父母一样,钟情山水,爱好田园,崇尚民族文化。每到节假日,就回到家里,回到她自己设计的有着浓厚民族气息的小屋,摆弄着博古柜里的瓶瓶罐罐,躺在罗汉床上读书,坐在茶艺桌旁,和父母姐妹品茶拉琴。墙上,父亲手书的“爱莲说”也足以体现一家人的追求。

多年来,家里做饭沿用着20年前的煤气罐。母亲在村子里上班,经常步行到单位,三十多年的自行车,还一直用着……

石京民一家勤劳节俭的品德,绿色环保的理念,影响着身边的每一个人。



分享到: