全民学礼 | 公共场所篇

发表时间:2021-09-07 15:55来源:桥东发布

城市,因文明而美丽,市民,因礼仪而优雅。文明,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德、社会公德的体现,更是一座城市文明素养的综合反映。

邻里

有一个善良和睦的邻居,不仅可以提高个人的生活幸福指数,而且有益于下一代的健康成长。要接纳邻居的习惯偏好;理解、宽容、学会欣赏邻居的生活方式,不以个人的习惯为标准,议论、评价邻居的生活习惯;保持礼仪距离;既要建立友谊、互相帮助、互相关怀,又要注意不干预他人生活,不窥视他人隐私;与邻居相遇问候时,主动使用文明礼貌用语;爱护楼道卫生,不在楼道等公共空间乱堆乱放杂物,不在墙壁上乱涂乱画;不在邻里休息的时间装修、唱卡拉OK,晚上欣赏电视节目时,注意将音量调小;不搞封建迷信活动,主动革除陈规陋习;对于有高龄老人、残疾人士、患病在家的邻居,要心存敬重和关爱,尽个人所能提供帮助。

社区

社会生活是除了家庭生活,职业生活以外的重要的生活内容之一。社区文明也是社会主义精神文明的基础,社区文化是建设社区文明、美化和丰富社区生活的重要手段和途径。

社区文化的形式包括:市民学校、社区的公益活动、市民的艺术活动、市民的体育活动和市民的休闲娱乐活动等。

社区文化的主持者可以是街道、村镇、居委会等行政部门,也可以由各种协会等民间组织策划实施。

社区文化活动应该坚持健康、自愿、平等和快乐的原则。

每位社区成员要以平等的心态参与社区文化活动,以学习的心态接受社区文化的教育。每位市民可能都有自己的业务专长,但是,在参与社区文化活动时,要谦逊好学,甘当小学生。努力发现和学习别人的优点,完善自己。以主人的心态关注社区文化建设。每位市民都要将自己看作是社区的主人,多一份主人翁的责任感。

饲养宠物

宠物的主人要严格履行饲养宠物的有关规定,主动登记、按时做卫生检疫和疫苗注射。

在居民区或者街道放养宠物时,主人一定要牵领,不要让宠物踩踏草坪、啃噬树木、攀爬儿童游乐设施,不要怂恿宠物之间嬉闹、狂吠,不要怂恿宠物到公共场所的喷泉、养鱼池等洗澡嬉闹。

宠物的主人自觉清理宠物的排泄物,并且放置到指定的垃圾桶内。

在公共场所不得散养任何家禽和宠物,不得牵引宠物到超市购物、乘坐出租车以外公共交通工具,不得进出公共场所,如影剧院、餐厅等。

银行

储户进入银行时,要穿着整齐,遵守储蓄的程序,不拥挤,不大声喧哗,不窥视别人的存取活动。储户要维护银行大厅的卫生,爱护银行的设施。

在柜员机前办理储蓄业务时,储户之间要保持一米的距离。向银行职工咨询金融业务或请教理财知识时,要使用文明礼貌用语。储户与柜员就储蓄业务发生意见分歧时,储户要保持理智、不急不躁、耐心解释、从容陈述、寻找合情合理的解决办法。

饭店

宾馆、饭店、酒店,是团体或者个人进行商务、政务活动或者旅游时异地食宿的场所。人们普遍认为,入住宾馆应该享受到比自己家庭更好更舒适的生活。这种舒适的生活除了宾馆员工提供周到的服务以外,凡是入住宾馆的客人,共同遵守宾馆的礼仪规范,也是十分重要的前提。因此,要求客人做到以下几个方面:

注意形象

为了维护宾馆的文明和社交礼仪氛围,出入宾馆的人应该衣冠整齐,举止文雅。

爱护财物

每位客人都要爱护宾馆内的寝具、洁具、餐具、文具和其它设施。

遵纪守法

客人入住宾馆,要据实登记,遵守宾馆住宿约定,尊重服务生的劳动。

保持宽容和谐心态

不窥视、不谈论他人隐私,中国客人、本地客人要尊重海外和外地游客的风俗习惯,不围观、不议论、不讪笑外国人和外地人。

街道、广场、车站、机场

街道广场是市民交往、休闲、娱乐、健身的公共场所,维护街道广场的文明环境,是每一位市民应尽的义务。在文化广场,不随地吐痰,不大声喧哗,不污言秽语,不乱丢垃圾,不赤背乘凉。爱护草坪、爱护公共设施,爱护城市街心雕塑。

市民无论是购票、检票,还是进站、登机、都要排队,鱼贯而行。进入候车、候机大厅后,不要大声喧哗,不要无故奔跑,不要乱丢垃圾,不要抢占、强占座位,不要在座位上横躺竖卧。

图书馆

读者进入阅览室时,要衣冠整齐,不可袒胸露背,不可赤足穿拖鞋,不可浓妆艳抹。

遵守借阅制度,爱护图书杂志,不可涂抹、圈画、折页、拆改借阅的书籍,不要用唾液舔手指翻页。

保持阅览大厅的安静,低音交谈,轻移桌椅,禁止喧哗,不能嬉笑打逗。

维护阅览室的清洁卫生,不准一边阅览,一边进食干鲜果品,不可将残余饮料乱泼乱倒,不要乱丢纸屑。

博物馆

参观博物馆要注意个人形象,衣冠整洁。

参观者不得高声评议,不得用手触摸展品。

遵守某些展品不得拍照、不得临摹的规定。

尊重管理员、讲解员,在讲解员解说时,保持安静,不能随意走动。

商场

选择商品时,注意爱护商品,对紧俏商品,不要拥挤抢购,维护购物的秩序,公平交易,不可强买,不可欺店,要尊重售货员。购物发生纠纷时,要克制自己的情绪,理智地交涉,在维护消费者利益的同时理解售货员的工作。

影剧院

观看电影时,不要随意走动,不要吸烟,不要大声议论故事、人物及情节。

观看高雅的歌剧、舞剧和戏剧演出时,要提前入场,不能中途入场、退场;要着正装;演出过程中不得随意鼓掌、呼倒好;不可吃零食和饮用饮料。尊重演职员,演出结束时,要报以热烈的掌声,必要时应该起立鼓掌。

退场时,要礼让,不要拥挤,首先请领导、长辈、女士和儿童先行。

赛场

观看体育比赛

要准时入场,对号入座。进场、退场要有顺序。观众应该文明着装。体育场内不准吸烟。不要随地乱扔果皮纸屑。近距离观看比赛,或者观看某些项目的比赛,如射击、短跑、乒乓球及花样滑冰等,要将手机调成振动或静音,关掉相机的闪光灯。

尊重国旗国歌

在比赛开幕式升国旗、奏国歌,升会旗、唱会歌时,观众要全体起立,双手下垂,神态庄严地目视国旗、会旗或者前方,对国旗、会旗行注目礼,高声跟唱国歌,在国歌结束后,再安静地就座,以示对国旗、国歌的尊重。

鼓掌喝彩

要选择合适的时机,如果遇到精彩场面,不管是对主队还是对客队,都应该鼓掌加油,表现出公正和友好,在赛场要尊重裁判员、运动员,友好地对待赛场内的服务人员,尊重赛场的每一个人。

应对赛场突发事件

当赛场出现夜间突然停电或有火情、观众发现有异常情况会威胁到赛场安全而引起骚动等突发事件时,首先,观众要保持冷静、服从指挥,要及时报告给管理人员,以便在最短的时间内采取有效措施。同时,对人为的滋事,观众不要参与,无论怎样的突发事件,都要在有关人员的引导下,按秩序疏散,不要拥挤乱钻,以免出现踩踏情况。

公益

积极参与公益活动和慈善事业,为社会多尽一分力量。比如家庭不用的旧衣物不要随手抛弃,尽量投放到社区捐衣箱内,便于有关部门定点回收利用,送给需要的人;社区、慈善机构和公益组织在广场、社区组织的公益义卖,有能力者应尽量参与,献上你的一份爱心;临时性的大病急救、社会捐款,你每一次伸手帮助,都将为整个社会奉上一份温暖。也可直接参加公益和志愿组织,成为一个注册志愿者和慈善家,帮助更多需要帮助的人。一个现代文明的社会,必然是自助与助人形成良性循环、互敬与互爱成为人们普遍奉行准则的社会。

公益行为还指公民要珍惜自然资源,保护生态环境,爱护野生动物。

公益行为也指保护道路、水电、通信等公共设施。

公益行为还指节约水电,随手关灯、水龙头和空调房门窗,空调温度不可调得过低或过高,超过国家限定的温度标准。


分享到: