聚焦两会 | 张家口市桥东区第十六届人民代表大会第五次会议今日开幕!

发表时间:2021-02-02 18:13来源:桥东融媒中心

微信图片_20210203171706.jpg

大会会场

2月2日上午,张家口市桥东区第十六届人民代表大会第五次会议在市工人文化宫开幕。区委书记冯祥利、区长尚秀伟等区领导出席。区人大常委会主任孟娅新主持会议。

会议应到代表187名,实到146名,符合法定人数。

上午9时,孟娅新宣布:张家口市桥东区第十六届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

微信图片_20210203171723.jpg

区长尚秀伟作政府工作报告

区长尚秀伟代表区政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分“十三五”时期经济社会发展回顾;“十四五”时期发展的总体思路和主要任务;2021年主要工作。

尚秀伟说,“十三五”时期是我区发展进程中极不平凡、极不寻常的五年。面对国内外环境复杂变化带来的挑战和大事要事难事交织叠加的特殊形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力,负重前行,全区经济社会发展稳中有进。

尚秀伟说,五年来,我区坚定不移稳增长调结构,综合实力持续提升;坚定不移抓项目强产业,发展支撑厚实有力;坚定不移抓重点破难点,三大攻坚战成绩亮眼;坚定不移夯基础提品位,城市建设水平大幅提升;坚定不移补短板强弱项,民生福祉不断增进;坚定不移转作风提效能,执政能力持续提升。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我区坚决贯彻党中央、国务院,省委省政府,市委市政府各项决策部署,在区委的正确领导下,全区上下团结一心、众志成城,在危机中育新机,于变局中开新局,在取得“零疫情”重大防控成果的同时,主要经济指标全部实现正增长,增幅全部高于全市平均水平。

尚秀伟指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们必须主动站位国家和省市发展大局,把桥东区的发展机遇研判准、困难挑战分析透,持续解放思想、锐意进取,为全面建设现代化新桥东打好坚实基础。

伟指出,“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要指示批示精神,全面落实省、市决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,以建成“首都两区”、打造“河北一翼”为引领,加快推动重大国家战略落地见效,紧紧围绕“五城”发展内涵,明确“123456”工作思路,加快建成绿色城市建设示范区、产业转型升级示范区、城郊乡村振兴示范区和现代化城市公共服务基地,全力打造创新发展活力区,加快建设富强美丽新桥东。

尚秀伟说,“十四五”期间,我区围绕经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新发展、民生福祉达到新水平、社会治理效能得到新提升的经济社会发展主要目标,要着力抓好五方面重点工作。一是集中力量推动重大国家战略落地见效。二是毫不动摇推进新旧动能转换。三是统筹推进城乡协调发展。四是持续提升社会治理效能。五是全力以赴保障改善民生。

尚秀伟说,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长5%以上,单位GDP能耗下降完成市下达任务,大气质量稳定改善。

微信图片_20210203171728.jpg

区人大常委会主任孟娅新主持会议

尚秀伟指出,实现今年目标任务,重点做好九个方面工作。一是坚持联防联控,突出重点,严防死守,全面做好常态化疫情防控。二是坚持高质量发展,瞄准方向,聚焦重点,全面推进转型升级。三是坚持建管并重,夯实基础,精细管理,全面提升城市形象品位。四是坚持农业农村优先发展,巩固成果,提升质量,全面推进乡村振兴。五是坚持绿色发展,强化监管,厚植优势,全面打好污染防治攻坚战。六是坚持改革创新,优化环境,提升服务,全面激发市场活力。七是坚持为民思想,紧盯重点,突破难点,全面保障和改善民生。八是坚持底线思维,把握规律,提高能力,全面防范化解重大风险隐患。九是坚持依法行政,履职尽责,廉洁奉公,全面提升政府效能。

尚秀伟最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取,全力打造创新发展活力区、加快建设富强美丽新桥东,奋力书写桥东发展新篇章,向建党100周年献礼!

微信图片_20210203171731.jpg

区委常委、常务副区长唐殿福作2020年区政府民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目情况的报告

受区政府委托,区委常委、常务副区长唐殿福作2020年区政府民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目情况的报告。根据会议议程,大会表决通过了大会《选举办法》和《区政府民生实事项目票决办法》。

微信图片_20210203171735.jpg

大会会场


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号