张家口市桥东区文明过年倡议书

发表时间:2021-01-31 18:06来源:桥东区文明办


广大市民朋友们:


春节将至,为降低由人员流动或聚集导致的疫情传播风险,进一步弘扬传统美德、推进移风易俗,树立文明新风,让您和家人度过一个欢乐祥和、健康平安的春节,我们发出如下倡议:


就地居家,健康过年。春节期间,建议市民就地过年,非必要不离张,确需离张的,应密切关注国内疫情重点地区变化情况,避开节日前后高峰期,出行期间做好个人防护,不要前往国内中、高风险地区和境外地区。广大市民要保持“勤洗手、常通风、一米线、用公筷、分餐制”等良好卫生习惯,减少不必要的出行,减少走亲访友活动,不组织、不参与大规模聚会聚餐,提倡网络拜年。倡导文明健康新风尚,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信、不传谣信谣、不扰乱公共场所秩序,过一个平安祥和的“健康年”。


传承美德,节俭过年。自觉遵守市民公约、村规民约,发挥群众自治组织作用。倡导文明消费新风,杜绝铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习。倡导“公筷公勺”“光盘行动”,健康饮食、合理搭配,节约用餐、文明用餐,过一个风清气正的“节俭年”。


移风易俗,新风过年积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴事不办”。推行简约舒适的婚俗礼仪和厚养薄葬的殡葬礼仪,反对大操大办,反对封建迷信。不邀请外地亲友,严禁中高风险地区人员参加,切实减少人员聚集、流动。推行绿色低碳祭扫,不烧纸、不燃放鞭炮,不使用违规用品、不参加大规模祭扫活动。提倡家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思、缅怀故人,营造文明祭祀的社会新风,过一个移风易俗的“新风年”。


保护环境,洁净过年积极参与爱国卫生运动,自觉维护城区卫生环境,不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不乱停乱放、不随地吐痰,保持居家、小区、街道干净整洁。爱护公共设施,遵守公共秩序,共同营造空气清新、碧水蓝天、整洁优美的生活环境。倡导绿色环保理念,自觉遵守禁放烟花爆竹规定,外出低碳出行,减少空气污染,过一个绿色低碳的“环保年”。


文明出行,平安过自觉遵守交通法规,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不翻越护栏,不酒后驾驶,不超员超载,不车窗抛物,不疲劳驾驶。文明出行,开文明车,行文明路,礼让行人,文明乘车,有序通行。做好安全防范,科学使用家用电器,注意防火、防盗、防爆,过一个遵规守礼的“平安年”。


志愿服务,和谐过年。党员干部要发挥好示范引领作用,主动做疫情防控、移风易俗的宣传者、践行者、引领者、劝导者。践行社会主义核心价值观,大兴孝老爱亲、邻里互助之风。积极参与志愿服务活动,关注关心留区过年的外地人员,对道德模范、身边好人、孤寡老人、留守儿童等群体送温暖、献爱心,增进亲情、友情、邻里情,共同营造温暖、和谐的节日氛围,过一个团结友爱的“和谐年”。


广大市民朋友们,疫情期间,居家是最好的自我防护,维护好自身健康是对自己、对他人、对家庭、对社会最大的负责。让我们携起手来,坚持从我做起,用新时代文明新风助力战“疫”,为全力打造创新发展活力区、加快建设富强美丽新桥东作出新的更大贡献。



张家口市桥东区精神文明建设委员会

2021年1月31日


分享到: