“中国好人”何岐兰夫妇: 一对好人夫妻  两个优秀司机

发表时间:2021-01-07 15:10

2021年1月6日凌晨2时许,河北省张家口市主城区户外温度—25℃。巅峰爱心车队的哥马修海行驶到桥东区林园路时,发现一位身着单棉衣的老大妈在路边徘徊,他赶紧下车拉老人到车里取暖并询问情况。因说不清住址,马修海拉着老人转了近一个小时也没找到家,无奈只好求助派出所。凌晨4时许,几经辗转,马修海、赶来支援的队友和民警一起将老人送回了家。近年来,他和队友们已先后帮助20余位走失的老人、儿童找到了家人。

微信图片_20210108111344.jpg

2021年1月6日凌晨,张家口巅峰爱心车队的哥马修海拉着一名走失老人在车内取暖。爱心车队供图

马修海,54岁,河北省张家口市桥东区居民、巅峰爱心车队队长,2017年获评“河北省优秀出租车司机”;妻子何岐兰,51岁,车队副队长,因疫情初期组织10余名队友免费接送医生、警察、社区防疫人员等相继获评区级道德模范、“河北好人”、“中国好人”。

微信图片_20210108111426.jpg

2020年12月20日,河北省张家口市巅峰爱心车队的哥马修海、的姐何岐兰夫妻展示近年获得的奖状。

1998年,夫妻二人从本市沽源县到主城区谋生,马修海包车跑出租,何岐兰在桥东区红旗楼大市场卖水果。2013年,二人购买了出租车黑白倒班专心跑车。之后,他们联合百名的哥的姐组建爱心车队,坚持开展义务送考、捐资助学等活动,累计捐款近5万元,捡拾手机、笔记本电脑等千余部,现金、外汇折合人民币10余万元均通过媒体等渠道交还失主,车队获评市级“最美志愿者团队”等荣誉。

2020年疫情初期,公交及大部分出租车停运,二人了解到防疫人员出行不便后毅然出动自家的出租车、私家车免费接送,10余名队友也积极响应加入了接送队伍。那时,防疫物资紧缺,何岐兰跑遍全城购买了口罩、消毒液等发放到大伙手中,叮嘱大家作好接送工作的同时注意自身防护。为方便联系,在媒体同仁的帮助下,二人搭建了微信接送群,群内一旦发出接送信息队友们就争抢着出车。不少执勤的女同志天黑上岗、半夜回家,夫妻二人作为队长、副队长主动包揽了夜间的接送任务。

微信图片_20210108111430.jpg

2020年2月15日,张家口巅峰爱心车队的姐何岐兰驾车接社区疫情防控人员赴执勤点

30余天时间里,队员们驾驶着贴有“抗击疫情、人人有责”几个大字的出租车在张家口市主城区穿梭,全队行驶里程达1.7万公里。了解了车队的感人事迹,桥东区委宣传部、区总工会、区妇联等部门为他们送来了鲜花、口罩、方便面等慰问品,并纷纷向上级推送的哥的姐们的感人事迹。

微信图片_20210108111433.jpg

2020年2月15日,张家口巅峰爱心车队部分参与疫情防控的队员合影

爱心车队、爱心满满,这些年来,夫妻二人及队友们办了很多好事:

2018年5月,一名素不相识的的哥因交通事故不幸去世,了解到其家境贫寒后,何岐兰号召全队捐款。本车队百余名队员少则数十元多则数百元纷纷献上爱心,全市不少的哥的姐得知情况后也找到何岐兰捐献钱款。前后三天时间,夫妻二人顾不上跑车,在队员们的帮助下发布消息、动员捐款、统计汇总,最后将约2.7万元送至遇难的哥家中。

微信图片_20210108111438.jpg

2019年11月25日,张家口巅峰爱心车队队员梁海东将遗落在出租车内的物品归还北京失主杨先生。爱心车队供图

2019年11月的一天上午,北京门头沟的杨先生来张办事途中将8400元现金、票据数张、各类卡证近10张遗落在出租车内。接到队友梁海东的汇报后,何岐兰等人经市长热线联系了北京的市长热线,再由北京市长热线联系当地派出所,经过一天的寻找终于联系到了杨先生,于当日下午5时将物品如数归还。交接物品之际,何岐兰幽默地说:“杨先生,我们找您找得好辛苦啊!”杨先生与的哥的姐们逐一握手,激动地说:“丢了这么多东西还能找回来,真是遇见好人了,张家口的的哥的姐好样的!”

……

“迎冬奥、讲文明、树新风,出租车是一个城市的窗口,巅峰爱心车队将用实际行动展示冬奥之城的美好形象!”何岐兰常如是说。



分享到:
备案号:冀ICP备18021000号