人民网:张家口市桥东区党建引领聚合力 老旧小区换新颜

发表时间:2020-10-14 19:08来源:人民网

河北省张家口市桥东区作为主城区,全区共有老旧小区242个,2018年完成旧小区改造7个,涉及居民1428户;2019年完成10个老旧小区改造,涉及居民5008户。2020年,启动实施投资8.35亿156个老旧小区改造。河北省张家口市桥东区坚持“党建引领、基层推动、群众点单、多元共建、建管并重”,把老旧小区改造与加强基层治理、推进城市更新有机结合,紧紧围绕居民群众最急最盼,转变工作理念,创新改造模式,强化服务管理,全力打造宜居、幸福、美丽、和谐的生活环境,切实让居民群众有更多的幸福感和获得感、安全感。

坚持共商共建,明确改造重点方向

坚持问计于民、问需于民,充分尊重群众意愿,让群众参与决策,不唱“独角戏”。小区改什么、如何改、改到什么程度,居民说了算,找准最大公约数。一是深入宣传国家政策。充分发挥社区干部、在职党员、楼门长、单元长等红色力量,发放《致老旧小区改造居民的一封信》,在拟改造小区醒目位置,设置专门公示栏张贴老旧小区改造公告,并组织街道社区党员干部走街串巷,宣传老旧小区改造的重要意义、政策标准、改造内容等,讲清楚“惠在何处”“惠从何来”,切实赢得社会和居民最大理解和支持。累计发放征求意愿表13585份,收回居民意愿表11833份,同意老旧小区改造的居民为10976户,同意率达到80.8%。二是全面了解群众诉求。把了解群众诉求作为聚焦改造重点的过程,区级领导带头,逐楼逐户深入到居民家中,面对面了解诉求,实地察看所急所困。充分发挥社区街坊议事厅作用,社区书记和主任召集居民代表议事,进一步掌握群众改造意愿和诉求,其中拆除小区内私搭乱建、下水管网改造的诉求和意见最多。三是科学制定改造计划。按照“保障民生,提升品质,体现魅力”的原则,结合小区现状及居民意愿,分为国家政策范围内的“规定动作”与政策范围外的“自选动作”两步走,紧扣“规定动作”不走样和“自选动作”有特色的标准,细化制定“19+6”改造方案,“19”即19个“规定动作”,具体包括屋面防水改造,更换楼道公共部位木质铁质窗户、道路平整硬化,下水管网重建,拆违拆临,粉刷墙面、楼道和围墙;划定停车位;绿化美化环境;封堵垃圾道,增设分类垃圾桶(箱)等方面。“6”即6个“自选动作”,具体包括更换室内塑钢窗、更换室内上下水管、供电一户一表改造、供水一户一表改造、小房改造等。

河北省张家口市桥东区花园街街道建设里社区梁桂莲老人在《老旧小区改造居民征求意见表》上勾选需改造的项目。

突出四方联动,保障顺利有序推进

针对老旧小区改造涉及面宽、内容复杂、任务量大的实际,在具体实施过程中,区委、部门、街道社区和党员群众 “四方联动”,确保高效推进老旧小区改造。一是区级高位推动。成立以区级主要领导为组长的老旧小区改造领导小组,坚持一周一调度,每周一通报,每月一督查,层层传导工作责任和压力,高效推动和跟踪改造工作进度。二是部门蹲点监管。住建、城管、供水、供电等职能单位各选派一名懂业务,熟悉老旧小区情况的工作人员,现场指导老旧小区改造工作,业务人员现场蹲点指导改造,协调解决各种问题,保障施工质量和施工进度。三是街道社区全程参与。建立街道社区与业委会联席会机制,每周召开工作例会,沟通协商问题情况,精准掌握改造前民意、实时传递改造中民情、及时解决改造后民心所疑。四是党员群众主动参与。充分发挥小区楼院长、老党员带头作用,在改造意愿征集、改造内容协商、改造方案制定、改造过程监督、改造后管理机制建立等方面充分调动居民积极共同参与,发挥居民主体作用。

河北省张家口市桥东区花园街街道建设里社区工作人员在居民梁桂莲家中察看老旧排水管线运行情况。

创新改造模式,提升改造功能品位

围绕改造资金来源、改造内容、改造品质等重点,创新工作模式,高标准高质量实施改造。一是创新“政府+居民”筹资。重点针对一些居民诉求改造室内下水管道等个体设施,但按照政策规定不在改造范围的情况,采取居民集资材料款,政府补贴工钱,施工单位统一购买,既节省成本,又保证质量。二是推进“一揽子”改造。对拟改造的老旧小区中,群众有需求且具备条件的基础设施改造、消防安防提升、污水零直排、强弱电“上改下”、电梯加装等全部纳入改造范围,协调供水、燃气、热力、电力、通信等部门,一次性完成改造工程,一揽子解决老旧小区面临的难题,降低改造对居民生活的影响。三是实行“居民点单”式改造。以解决居民实际需求,规划基本功能,不拔高标准,不降低品质,针对不同类型小区、不同居民诉求,坚持 “一个小区一张规划图” “一个楼宇一张设计图”,按需实施改造,不搞“一刀切”。

河北省张家口市五一路街道兴中街社区兴中街小区墙体保温施工基本完成的居民楼。

坚持分类推进,严格落实改造政策

按照“先基础后完善、先功能后提升”的原则,分类推进老旧小区内部和周边区域完善和提升。一是改造配套基础设施,满足居民生活需要。在不改变原有房屋主体结构的基础上,修缮改造小区内及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,满足居民安全需要和基本生活需求。成立城市更新领导小组,专门负责道路修补、基础设施修缮等工作,计划两年内彻底解决背街小巷环卫设施差、道路坑洼不平等问题。二是完善小区整体功能,提供居民生活便利。坚持拆违先行,深入开展老旧小区拆违拆临专项整治行动,全力整治小区及周边绿化、照明等环境,对小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、文化休闲设施、无障碍设施等方面更新改造,切实提高居民生活便利性。目前,全区各街道共拆除老旧小区违法违规建筑600余处,累计为居民清理出被侵占的公用土地面积8万余平米。结合创卫创城,为老旧小区增设垃圾桶30个,垃圾手推车5部,清理垃圾500余吨。开展“点亮楼道”暖心行动,为769个楼道重新安装照明灯。三是推进公共服务建设,提升居民生活品质。立足老旧小区及周边实际条件,配套建设社区养老、托幼、便民市场等公共服务设施,丰富服务供给,提升生活质量。在国有东惠物业接管的老旧小区,创新开展流动摊位进小区试点工作,科学设置摊点区位,合理限定营业时间,既解决了流动摊点占道经营问题,又方便了居民生活需求。利用拆除240余间违建房屋腾出空间,投资2000万元,新建杨家坟、工人村、马路街、商务街4个国有标准化便民市场,赢得群众一致称赞。

施工人员在河北省张家口市五一路街道兴中街社区兴中街小区粉刷楼道。

创新实施“五小”工程,满足群众个性需求

针对群众反映强烈的个性诉求,因地制宜、因户施策,创新实施五小工程,切实把小事办好,办到群众心坎上。一是实施“小换窗”工程。针对一些老旧小区室内木质窗户存在窗框腐蚀开裂、玻璃破旧残缺,导致夏季雨水渗漏、冬季室内温度得不到保障的问题,统一为居民更换铝合金材质窗户。二是实施“小通水”工程。针对居民最堵心的室内下水管道堵塞的“双堵”问题,根据涉及整体居民意愿,实施更换改造工程,重点将一些易生锈的铸铁材质污水管统一更换为PE材质管道,保障居民的正常生活。针对对家中生活环境差的特困群体,政府财政全额贴补,实施室内厕所洁具更新改造。三是实施“小改电”工程。针对一些老旧小区居民用电负荷增大、电线老化、用电不安全等问题,协调供电公司实施供电“一户一表”改造,实现供电到户、抄表到户、收费到户和服务到户。四是实施“小改水”工程。协调自来水公司,实施供水“一户一表”改造,减少室内抄表、查漏、维修给居民带来不便。 五是实施“小房改造”工程。将老旧小区居民私有的小门房和车库统一纳入改造范围。针对小房墙面保温层浸水,屋顶保护层风化龟裂等问题,实施修补美化或统一拆除、优化布局、划定停车位,还地于民、还利于民。

完善管理体系,巩固提升改造效果

坚持建管并重,将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新,推动社会治理和服务重心向基层下移,完善小区长效管理机制。一是建立三级管理服务体系。建立“社区+管家+楼长”三级管理服务体系,将党组织建在网格上,健全“社区党组织-小区(楼院)党支部-楼栋党小组-单元门党员中心户”网格组织体系,同步在小区公示公开,实现从社区到楼栋单元都有党组织、党员发挥作用。深化“党建+物业”模式,依托国有东惠物业集团,推动有序接管所有老旧小区。目前国有东惠物业集团公司服务范围126个小区近3万户,年底拓展到230个小区6万户,覆盖率达到70%。二是完善 “六位一体”管理体系。建立健全社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务企业、楼门长和综合服务站“六位一体”社区服务管理体系,定期协商解决辖区内各类事务,推动政府公共服务、社会公益服务以及企业商业服务融为一体。三是推进“智能+物业管理”服务体系。完善网格化、三维图、社区云的“一网一图一云”管理模式,结合公安系统“一标三实”“天网覆盖”工程,全面推进智慧平安社区建设,对所有老旧小区安装智能门禁、车禁、监控等设备,提升小区管理服务水平。目前,对366个老旧小区安装智能门禁车禁,10个小区完成智慧系统建设试点工程。

河北省张家口市胜利北路街道人保东辰小区公开公示四级组织架构图。

河北省张家口市花园街街道建设东街社区在小区公开公示网格信息。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号