文明城市创建 | 市民文明礼仪知多少

发表时间:2020-10-14 19:01来源:桥东区创城办

怎样做一个文明市民?

答:保持小区环境整洁美观,不随地吐痰,不乱倒垃圾,不乱晒衣被,不乱停车辆;保持阳台、楼道整洁,不乱贴乱画,不乱堆物品,不乱扔废弃物;爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木;文明休闲娱乐,不噪音扰邻,不酗酒赌博,不打架骂人,不违反防火规定;遵规守约、邻里和睦,文明饲养动物,不传闲话,不闹纠纷,对困难家庭及时伸出援助之手。

怎样文明行路?

答:行人要在人行道内行走,没有人行道的靠路边右侧行走;穿越马路要走人行横道,做到红灯停、绿灯行,并主动为老弱病残、孕妇、儿童让路或护送过街;学龄前儿童在道路上行走要有成年人带领;不要一边行路,一边吃东西或抽烟,不得跨越、倚坐交通护栏,不得进入高速公路上行走;遇有交通事故或纠纷争执,不围观、不起哄。

怎样文明骑车?

答:骑自行车、三轮车要年满12周岁,骑电动自行车和残疾人机动轮椅车要年满16周岁;骑摩托车、电动车时要佩戴安全头盔;骑自行车、三轮车、电动自行车要在非机动车道内行驶,没有非机动车道要靠行车道的右侧行驶;必须跨过机动车专用道路时,应在就近路口推车进入,不得骑入快车道或人行道;不得闯红灯、逆向行驶、互相追逐打闹、突然猛拐、攀扶车辆;在路口等候红灯时不得越线停车。 

怎样文明乘车?

答:在规定地点排队候车,先下后上,礼让老人、残疾人、孕妇、儿童先上车;保持站内、车内环境卫生,不喧哗、不吸烟、不随地吐痰、不乱扔杂物;爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅、不乱写乱画、不损坏公物;上车后主动投币、出示月票,接受查验;不携带危险品和有碍乘客安全的物品、动物乘车;主动照顾老弱病残孕乘客,礼貌让座,不向窗外抛扔酒瓶、果皮等杂物;乘坐摩托车时要戴安全头盔。 

怎样文明驾驶?

答:驾驶机动车要按规定悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志,保持车况良好、车容整洁,并随车携带驾驶证、行驶证等相关证件,驾驶两轮摩托车还要戴好安全头盔;遵守交通法律法规,开车时系好安全带,在机动车道内安全行使,不酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载;做到礼貌行车,按序通行,文明使用车灯,行至人行横道时主动减速礼让行人,不穿插车队,不争道抢行,不开斗气车,不无故拖延;讲究公德,不向车外吐痰、抛弃垃圾废物,不乱鸣笛;发生或遇到事故,主动保护现场,抢救伤者,及时报警,不隐瞒、不逃逸、不躲避。

怎样文明停车?

答:按照交通标志、标线指示在规定地点有序停车,不可占用人行道,更不能占用盲道和消防通道,停车的同时也要考虑其他车辆的通行;服从管理人员的指挥;在收费停车场停车应自觉缴费或刷卡。 

怎样文明游览公园?

答:按序入园,不拥挤、不堵塞道路和出入口;保持环境卫生整洁,不随地吐痰,不乱扔废弃物;爱护文物,不在树木、名胜古迹和公共设施上涂抹、刻画;不践踏草坪、不攀摘花果、不在路椅上躺卧;爱护野生和展出的动物,不投喂投打;不在非钓鱼区钓鱼;不携带猫、狗等动物进园;不发生吵架、斗殴等不文明行为;爱护无障碍设施,保持公共厕所清洁卫生。 

怎样文明参观展览?

答:到公共场馆参观,要注意衣冠整洁,不能穿着背心、拖鞋或睡衣等入场;进入公共场馆时要依次排队、有序进入,不争抢拥挤、大声喧哗;参观过程中,不吃零食、不吸烟;爱护展品,不乱摸、乱动。 

怎样文明观演?

答:1.影剧院观影:凭票按时按秩序入场,对号入座;观看文娱演出时,做到仪表整洁、仪容端庄,不乱发议论,要尊重演员,不起哄、喝倒彩;影剧院如允许带食品、饮料入场,要讲究公德,享用时不要发出大的声音,果壳、空饮料罐不要随地丢弃;保持影剧院安静,不要大声喧哗、随意接打手机。 

2.体育场馆观赛:有秩序地准时持票入场,按规定对号入座,不得携带违禁物品;在升国旗、奏国歌时肃静起立并面向国旗行注目礼或跟着乐曲用正常音量唱国歌,不要谈笑或做其他事情;为比赛加油时热情有度、注意安全,不要乱蹦乱跳或喝倒彩;理智对待输赢,出现运动员表现不佳或失利等情况,不能谩骂队员、教练和裁判,更不应向赛场抛掷杂物,避免过激行为;比赛结束后,有序退场,对老人、妇女、儿童和残疾人做到礼貌谦让,不争抢拥挤。

怎样文明使用手机?

答:在商场、餐厅、广场、电梯间、公交车等公共场所接打电话要尽量压低声音,不影响他人;在会议、上课、演出等特定环境下,应关机或将铃声处于静音状态;在加油站、飞机上等特定场所不得使用手机;驾车时不要接打电话;不得用手机短信传播低俗、污秽、虚假、违法的信息。 


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号