创建全国文明城市应知应会知识(四)

发表时间:2020-10-13 15:15来源:桥东区创城办

“文明健康 有你有我”六大主题是什么?

答:绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风。

什么是生活垃圾分类?

答:生活垃圾分类就是通过回收有用物质减少生活垃圾的处置量,提高可回收物质的纯度增加其资源化利用价值,减少对环境的污染。

生活垃圾分类的原则是什么?

答:可回收物与不可回收物分开;可燃物与不可燃物分开;干垃圾与湿垃圾分开;有毒有害物质与一般物质分开。具体的分类方法要根据当地的生活垃圾处理设施条件进行选择。

生活垃圾分类分为哪几大类?分别是什么?

答:生活垃圾分类分为四大类,分别是可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

生活垃圾分类的方法是什么?

答:1.蓝色标准桶收集可回收垃圾。主要包括:纸类、塑料、金属、玻璃、织物等未受污染,适宜回收利用的生活垃圾。

2.红色标准桶收集有害垃圾。主要包括:废胶卷,杀虫剂,荧光灯管,废旧化学品类,过期药品,废矿物油及其包装物,油漆桶、罐,废墨盒,废胶片、相纸,废镍镉电池和氧化汞电池等《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物。

3.绿色标准桶收集厨余垃圾。主要包括:茶叶渣,动物内脏,蔬菜茎叶,餐桌厨余垃圾类,易腐果皮果壳,发霉糕点饼干等易腐烂的、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾。

4.灰色标准桶收集其他垃圾。主要包括:脏污的塑料制品,烟头,一次性餐具,海鲜贝壳,破旧陶瓷,宠物粪便,脏污纺织品,污染纸张,大骨棒等除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾外的生活垃圾。

生活垃圾分类的目的是什么?

答:1.减少垃圾处置量。2.便于回收利用垃圾中的有用物质。3.最大限度地减少污染。

生活垃圾分类的意义是什么?

答:1.将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产处优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

2.将高含水率的厨房垃圾分离,提高了其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度。

3.将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。

4.将不同类别的垃圾进行了分流、使最终进入卫生填埋的量大大减少,延长了填埋场的使用寿命。

5.提高了废品回收利用比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放。

6、普及环保与垃圾的知识,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成尊重、关心环卫工人的氛围。

文明用餐注意事项有哪些?

答:1.适量点菜、剩菜打包
2.生熟分开、不吃生冷食物
3.公筷私筷分开、夹菜用公筷
4.不大声喧哗,公共场所不吸烟
5.适量饮酒,不滋事
6.不食用野生动物及其制品,树立饮食文明新风尚

文明养犬注意事项有哪些?

答:1.自觉遵守《张家口市养犬管理条例》,为饲养的犬只办理养犬证,禁止饲养法规限制的烈性犬种;
2.按照犬类防疫的相关规定,及时为犬只接种狂犬病疫苗,领取犬类免疫证;
3.携犬出户时由成年人用束犬链牵领,主动避让他人,不得进入禁犬区域;
4.及时清理犬只在公共区域排泄的粪便;
5.管理好所养犬只,防止干扰他人生活。

文明上网注意事项有哪些?

答:文明上网,不得编造、发布和传播虚假信息、低俗淫秽信息以及危害国家安全、公共秩序和他人合法权益的其他信息。

1.要善于网上学习,不浏览不良信息;

2.要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;

3.要增强自护意识,不随意约会网友;

4.要维护网络安全,不破坏网络程序;

5.要有益身心健康,不沉溺于虚拟时空。



分享到:
备案号:冀ICP备18021000号