创建全国文明城市应知应会知识(三)

发表时间:2020-10-12 14:54来源:桥东区创城办

国际志愿者日是哪天?  

答:12月5日

学雷锋纪念日是哪天?

答:3月5日

志愿服务的理念是什么?

答:学习雷锋、奉献他人、提升自己。 

志愿服务精神是什么? 

答:奉献、友爱、互助、进步。   

什么是志愿服务“三关爱”? 

答:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

关爱他人:包括开展关爱空巢老人、农民工及其子女、留守儿童、残疾人志愿服务;

关爱社会:包括开展文明礼仪、文明交通、爱心送文化志愿服务;

关爱自然:包括开展环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护母亲河志愿服务。

志愿服务具有哪“四大特征”?

答:志愿性、无偿性、公益性、组织性。

志愿服务的价值意义是什么?

答:对社会:传递爱心、传播文明,建立和谐社会,促进社会进步;

对个人:提升个人精神境界,丰富生活体验,提供学习机会,促进自身发展;

对服务对象:接受个人化服务,帮助融入社会化,增强归属感。

什么是社区志愿者?

答:社区志愿者是以社区为范围无偿主动承担社会责任的人。社区志愿者是指以社区为范围,在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。

怎样成为注册志愿者?

答:市民群众可以将自己的个人基本信息通过国务院民政部门指定的志愿服务信息系统自行实名注册,也可以通过所参加的志愿服务组织代为注册。

什么是“邻里守望”?

答:“邻里守望”是2015年12月5日全面启动实施的关爱他人的一项志愿服务活动,号召广大志愿者从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

1.邻里守望从关爱做起。志愿服务立足社区,我们要重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

2.邻里守望从身边做起。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。

3.邻里守望从你我做起。志愿服务人人可为,要发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感到社会的温暖。

4.邻里守望从日常做起。志愿服务事事可为,让我们从日常做起,从小事做起。当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号