张家口桥东区老旧小区改造拆违先行

发表时间:2020-09-14 17:10

城市中,既有一幢幢新楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。那些年华老去的房子是人们眼中的“老破小”,房老、路老、设施老是这些老旧小区常见的问题,作为全市的中心城区桥东区老旧小区数量全市最多。今年以来,张家口桥东区全力推进老旧小区整治改造工作,一大批老旧小区陆续实现“华丽转身”。

日前,家住桥东区福安街社区的老住户王大爷越来越不认识自己的“家”了,小区内存在10多年且居民反映最强烈的违法建筑,一夜之间被拆除了,居民出行的道路变宽了,社区还在就如何合理规划清理出来的土地征求居民意见,让王大爷倍感贴心。

作为全市的中心城区、老城区,桥东区老旧小区数量全市最多,改造任务最重,今年以来,区委区政府投资8.35亿元,下决心利用两年时间将155个老旧小区进行彻底改造,累计面积164万平米,涉及居民2.4万户,7万余人,519个曾在岁月中失去光彩的老旧楼栋,将脱胎换骨,重焕靓丽容颜,极大改善环境设施脏乱差陈旧落后等状况。

●依法依规 拆除违建

位于桥东区兴中街一条的兴中街生活区有近40年历史,居民多是老人,多年来小区私搭乱建严重,多条消防通道被违建堵塞,居民对此反映强烈。

“当时听说要把我建了十几年的小房拆掉,情绪确实有些激动,现在想想真有点不好意思。”家住兴中街生活区64号楼101的王先生,依着自家阳台,私自向外扩建了一间5平方米的小房,用于饲养鸽子,不仅占用了公共空间,更严重影响了周围居民正常休息。

私搭乱建,王先生并不是独一个。“从地面到房屋立面再到楼顶,都有居民搭建的各类临时建筑,包括鸡棚、储物间、车库……”兴中街社区主任李媛晖介绍,小区一共15栋楼,却衍生出违建近百处。

社区工作人员在摸排过程中发现,很多违法建筑与楼体相连或占据人行道路,如果不先将其拆除,楼体外墙保温、道路硬化、管网改造等与居民密切相关的改造工程就无法进场施工。这种为满足私利而侵害大多数居民利益的自私行为,也是入户调查中居民反映最强烈的问题之一。

老旧小区改造,必须先啃违建这块硬骨头。

“经过前期大量工作,兴中街生活区累计拆除违法建筑总面积9000余平米,小区的道路宽了,出行方便了,居民的意愿得到了满足,纷纷为社区竖起了大拇指。”五一路街道党工委书记白兴浩说。

“违法违规建筑侵占公共空间,有的甚至阻碍消防通道,是严重的违法行为,必须一视同仁、全部拆除。”桥东区委区政府拆除违建态度鲜明,力度空前。

今年以来,桥东区多次召开相关会议,深度部署拆违工作,全区上下进一步统一思想,提高认识,各街道办事处牵头与区城管执法局、住建、规划等部门密切配合,统一行动,严格对照市规划部门提供的设计规划图纸,依法依规认定违法建筑,区公安机关持续加大对违法线索收集和立案侦破工作,对违法行为起到了极大地震慑作用,全区形成了合力拆违、强力推进的高压态势。截至目前,全区各街道办事处共拆除违法违规建筑600余处,累计为居民清理出被侵占的公用土地面积8万余平米。

●尊重民意 按需定制

小区内私搭乱建、空中线缆纵横交错,下水管道说堵就堵,楼道卫生无人管理……说起老旧小区的痛点,家住东河沿社区木业街2号楼的刘女士向桥东区委书记冯祥利列举了不少。

老旧小区环境脏乱差,既是小区居民的‘心事’,也是桥东区委区政府的‘心病’。

“老旧小区改造就是补民生短板,必须尊重居民意愿,让居民参与决策。小区改什么、如何改、改到什么程度,都由居民说了算。”桥东区委书记冯祥利说。

今年5月,一份调查表发到了中横街社区居民贺跃进手上。看到“桥东区老旧小区改造征求居民意愿表”字样,他眼前一亮,“当然填愿意啊!”

这张调查表将老旧小区改造项目分为了四大类32个小项,居民可在最需要改造的项目前面画勾,也可以自行填写意见建议。老贺经过思考最终在拆除私搭乱建、疏通排水管道等5个选项前面进行了标记。

截至目前,桥东区通过入户走访、街坊议事厅集体商议等方式,已对超过90%的老旧小区居民完成问卷调查,其中拆除小区内私搭乱建、下水管网改造的呼声最高。根据居民意愿,桥东区住建部门已将拆除私搭乱建、外墙保温、粉刷楼梯间、雨污分流改造、安装门禁设备等 19项涉及房屋本体改造和基础配套设施改造内容列入改造范围。

“老旧小区违建拆除后,我们将利用清理出来的土地,打通消防通道,彻底消除安全隐患,通过规划停车位,解决居民停车难题,通过建设绿地、游园等设施,让小区真正“清爽”起来 ,提升百姓幸福指数。”区东惠物业公司董事长李树林说。

针对部分居民提出的个性化改造需求,桥东区创新改造模式,制定了由个人出材料费,区财政补贴人工费,并由施工单位统一购买用料,降低成本、保证质量,在老旧小区改造中一并实施的按需定制改造方案。对更换室内塑钢窗、更换室内上下水管、一户一表改造、小房改造、加装电梯等改造项目,均进行了详细的改造说明。

“依据收集上来的居民意见,桥东区制定了一小区一图纸,一单元一设计的施工改造方案,真正找准最大公约数,尽最大努力满足居民的个性化需求,把好事办到群众心坎上。”桥东区住建局局长王志刚说。(张楠)


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号