张家口桥东区“厉行节约、反对浪费”倡议书

发表时间:2020-08-13 10:04

8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心! 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。



“厉行节约、反对浪费”倡议书



为贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围的重要指示,同时为了进一步践行社会主义核心价值观,避免舌尖上的浪费,引导广大干部群众进一步养成勤俭节约的好习惯,进一步弘扬文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的传统美德,张家口市桥东区文明办向全区人民发出倡议:

1.珍惜粮食,避免剩餐,减少奢侈浪费。

努力做到按需选餐,不剩菜,不剩饭,做“光盘一族”,珍惜粮食,拒绝浪费。让我们重新找回对粮食的敬意,接力成为“光盘一族”,拒绝任何粮食浪费,让光盘成为标准,让节俭变成习惯。

2.不攀比,以节约为荣,以浪费为耻。

古人云:“一饱之需,不必山珍海味;三餐之盘,定要一干二净”。希望大家能重新审视自己的生活习惯,消费和生活方面不攀比,牢固树立勤俭节约的意识。

3.做“光盘行动”的监督者,宣传者

到饭店用餐时,点饭点菜不浪费,若有剩余要带回。提醒家人、朋友,杜绝浪费现象,看到浪费现象勇敢反对,坚决制止,向身边的人宣传“光盘行动”,提倡勤俭节约。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。让我们时刻铭记“莫忘昔日果腹难,珍惜今日盘中餐”的训诫,践行“光盘行动”。“光盘”是一种素质,是一种美德,是一种节约,让我们传承优良品德,培养责任意识,加入到“光盘行动”中来,俭以养德,众志成城!


张家口市桥东区文明办

2020年8月12日


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号