标签模块
新闻详情
标签2

【河北创城 文明创建】张家口桥东区:开启老旧小区综合治理“快进模式”

发表时间:2020-04-16 08:51来源:百年桥东

老旧小区作为民生工作的痛点、政府工作的难点,成为文明城市的创建工作中的“绊脚石”和“拦路虎”。今年以来,张家口桥东区借力疫情防控,创新思路,统筹推进小区综合治理,全面提升居民幸福指数。

早谋划:明确路线图

张家口桥东区结合疫情防控,对老旧小区进行集中摸排,广泛征求广大居民意见建议,全面推进老旧小区改造提升。今年计划投资6370万元用于老旧小区改造共计18.2万平方米,将惠及3293户居民,预计5月初开工,11月底竣工验收。

图片1.png


微信图片_20200416085502.jpg

深聚焦:确定攻坚重点

聚焦老旧小区房屋居住功能(房屋本体)及配套基础设施,桥东区将着重在屋面改造、道路修补、安防监控、公共照明等基础设施和环境卫生、停车位施划、物业管理、活动场所等公共服务上下功夫,切实改善人居环境,提升居民幸福指数。

微信图片_20200416085506.jpg


微信图片_20200416085510.jpg

破瓶颈:创新方式方法

针对部分小区违建、临建设施较多,拆除难度较大实际,在规划设计中,桥东区组织广大党员干部广泛征求居民意见建议,最终确定按照“有手续非违建的设施可置换车位”的方法,在拆除违建范围内,合理设置绿化带,科学划设停车位,切实做到还绿于民、还利于民。

微信图片_20200416085513.jpg

重管理:建立常态机制

为巩固提升改造成果,避免因管理缺失,出现“前治后乱”“回潮反弹”的问题,桥东区多次组织召开常委会等专题会议研究相关工作,计划将改造完成的老旧小区全部纳入区属东惠集团管理,采取“社区居委会、小区业委会、物业公司”三方联动机制,同时进一步推广“红色物业”,将党建工作融入物业管理,建立“集团党委—分公司党总支—小区党组织”的组织格局,彻底解决过去老旧小区“无人管”“不好管”“管不好”的问题。

微信图片_20200416085518.png


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号