王利生:矢志脱贫,在周顶屯这片希望的田野上

发表时间:2020-04-01 16:17

3月27日,在张家口市桥东区周顶屯村百亩蔬菜种植基地,村第一书记王利生正在指挥工人进行土地平整及施肥作业,只见挖土机将一堆堆积肥铲起,均匀地扬撒平铺到田地里。一股股淡淡的牛粪味儿在空气中弥散。王利生看着这复苏的田野和热腾腾的劳作场面,兴奋和喜悦充溢在他的眼角眉梢。

微信图片_20200401162319.jpg

半个月后,30万株西兰花种苗将被植入这片肥田沃土之中。这是王利生今年带着周顶屯村脱贫致富的一个新计划、大奔头。在这个春天实施的蓝图,让所有屯里的人信心满满。

对周顶屯村来说,脱贫其实已经迈出了一大步。去年以来,在驻村第一书记王利生的带领下,周顶屯村依托村企联盟,改变原有种植模式,探索尝试种植了包括大葱、豆角在内的一百亩蔬菜。辛苦加用心,收益很不错。但由于后期大葱集中上市,导致销售价格不高且销售周期延长,耗费了大量的人力,最终还是在桥东区委区政府的帮助协调下,才将蔬菜全部售完,村集体实现增收48000余元。

微信图片_20200401162350.jpg

是继续照着去年的模式种植,还是选择新的种植品种,对王利生来说,是尝试,也是挑战。

“王书记,今年咱们种啥呀?”

“我今年不种玉米了,想换个挣钱的品种。”

去年周顶屯村百亩蔬菜种植基地的成功实践,让不少村民尝到了甜头,2020年村民种植热情格外高涨。连日来,到村委会打听今年种植安排的村民不在少数,大家都想听听驻村第一书记王利生的意见。

“根据去年销售大葱的经验,今年我们在选择种植品种时,首先考虑的就是销路,只有把蔬菜卖个好价钱,才能让村民得到真金白银。”

微信图片_20200401162354.jpg


在全国人大代表、桥东区东望山乡元子河村联合党支部书记郭建仁的牵线搭桥下,王利生和他的团队通过到坝上地区学习考察,并经过反复研究论证,最终决定与张北一家大型种植基地合作,购置了该基地30万颗优质西兰花籽种,依托该基地种植技术及生产管理模式,发展订单式农业。

订单式农业可以解决西兰花成熟后的销售难题,但对西兰花的品质要求却非常高,整个种植过程必须严格按照规定的时间节点和规范的种植养护要求,才能满足市场需求,顺利完成这笔“订单”。

“坝上地区是我市优质西兰花的主要产区,因种植面积广、品质高,广受全国各地客商欢迎。周顶屯村与坝上地区气候有20天的差距,如果我们的西兰花能够提前20天上市,一定能卖个好价钱。”

王利生正是瞅准了这个时间差,从土地施肥到育苗,再从把种苗栽入大田到上市运输,将每一项环节精准计划到天。

微信图片_20200401162357.jpg

“现在我们的籽种正在崇礼区上三道河村育苗基地进行专业育苗,长势非常好,4月20日将移栽到大田,经过50天的生长期,6月10日可进入市场,随后马上要进行第二季的种植,确保9月15日第二季进入市场销售,与坝上的西兰花正好错开了上市时间,只要我们把蔬菜的品质搞上去,销量肯定错不了。”王利生边说边拿出手机向记者展示1个小时前刚从崇礼育苗基地传过来的种苗视频。

通过视频看到一颗颗种苗翠绿欲流,长势喜人,王利生的脸上也露出了欣慰的笑容。

为确保今年西兰花种植成功,王利生做了充足的准备工作,成立了周顶屯蔬菜种植农业专业合作社,进一步规范资金管理,与张北西兰花种植基地达成协议,技术人员将全程指导种植,同时充分考虑恶劣天气对农业的影响,提前做好应对准备。

“施肥、采购农资、手续跑办......最近可把我忙坏了,下周我们还要进行滴管设备的铺设,就是为了种出最好的西兰花,今年这场脱贫仗我们一定要打赢。”

分享到: