标签模块
新闻详情
标签2

张家口市桥东区:化“疫”为机 强力推进文明城市创建

发表时间:2020-03-16 09:26

1.jpg

桥东新貌   黄俊善摄

今年以来,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,张家口市桥东区坚持把抗“疫”与创城相结合,化“疫”为机,借势借力,融合推进,确保疫情防控与文明城市创建两促进、两不误。

完善管理体系,强化责任重担当

以创建文明城市管理体系为基础,结合疫情防控形势,进一步健全网格化管理体系,促进抗“疫”与创城责任双落实。一建网,建立完善四级网格化管理体系,将全区46个社区和47个村划分为600个网格,区处级领导、区直单位包保社区(村),社区包小区、街巷,党员干部、社区工作者、志愿者包楼栋的网格化管理体系,四方责任捆绑,全覆盖、无死角。二定岗,全区3100名党员干部、1000余名社会志愿者,下沉到片区网格,与社区网格员混编定岗,明确职责,一线执勤、入户排查、文明劝导。三督考,建立健全督导考核机制,安排8个大督查组每日不定时深入防控一线、创建点位进行严格督导检查,及时汇总督查结果,在全区通报。对不作为、慢作为责任人和包联单位进行严肃追责问责。同时,相关处级领导同步做检查,倒逼工作落实。

微信图片_20200316092814.jpg

突出精细管理,综合发力补短板

今年是创城工作的决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情既是对基层治理的一次大考,也是创城工作的一次提前检验,区委区政府主要领导亲自深入一线调研,聚焦短板弱项,扎实开展专项治理,全面提升城市精细化管理水平。开展农贸市场周边环境整治行动。以拆除农贸市场周边私搭乱建为重点,对马路街、商务街、工人村三个农贸市场周边私搭违建的雨棚、临时小屋依法进行强制拆除,集中整治。将路边流动商贩、占道经营者疏导至就近市场。目前,下达整改通知书70份,拆除违章搭建177处,劝导流动摊贩60余人。加速推进国有物业公司接管无物业小区。桥东区现有191个小区属于无物业管理,在疫情防控期间,无物业无门禁小区管理极为困难。国有东惠物业集团加速接管,联合打造,将多个无主楼院、独栋楼进行整合,统一管理,及时安装门禁,处理生活垃圾。截止目前,十中家属院、建东小区等28多个无物业老旧小区,安装了车辆识别道闸门和行人门禁,为无主楼院管理筑起了一道安全防线。开展城乡环境卫生整治行动。严格落实公共区域垃圾收集、转运、处理设施设备消毒工作。在小区、公共场所等设置废弃口罩特殊垃圾回收桶200个,增加垃圾清运作业次数,日清生活垃圾410余吨。发动广大干部群众投身居民小区、楼道、背街小巷等劝阻随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬等行为,彻底清除卫生“死角”。

微信图片_20200316092822.jpg微信图片_20200316103254.jpg

整治前后对比

深化实践活动,倡导文明新风尚

充分发动各级文明单位和社会力量共同创建美好家园,组织文明单位、道德模范、爱心人士、责任企业积极投身抗“疫”之中,引领广大群众全面践行社会主义核心价值观。文明单位强示范。各级各类文明单位、文明校园迅速行动,切实发挥示范带头作用,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚文明力量。东惠物业集团带头先行,采取“小小区”合并、将无主楼院纳入规模小区管理范围等措施,设置检测点83个,有效弥补了值守人员、创建力量不足的困难。团区委有效引导社会力量参与,组织招募疫情防控志愿者,在30个小区设立“青年志愿服务岗”。好人模范树榜样。道德模范赵柱国、薛偕清、肖万胜、范卫华等20余人率先垂范,捐款捐物30余万元,并参与一线值岗,用实际行动贡献好人力量。社会力量积极参与,先后涌现出不畏停业停产经营困难,向武汉捐款2.8万元的无名旅行社经营者。心系家乡百姓,先后2次捐赠口罩20000只的广州打拼者等凡人义举。志愿服务暖人心。以社会主义核心价值观为引领,广泛动员市民积极参与疫情防控志愿服务。全区招募志愿者1000余人,协助社区开展卡点值守、入户排查、文明劝导、心理咨询、消毒等志愿服务。桥东慈善义工联合会、清水河救援队、蓝天救援队自费购买消杀药品,深入100余个小区义务消毒作业,进一步凝聚起全区上下同心抗疫、共创文明城市的磅礴力量。“红马甲”“红袖标”成为了抗疫战线上一道道靓丽“风景线”。移风易俗展新风。区文明办制定印发《桥东区关于缓办婚丧事宜的倡议书》,组建移风易俗志愿服务宣传队,全方位开展疫情期间移风易俗工作,劝导居民白事简办、婚事缓办,培树社会新风尚。疫情期间共有7对新人推迟婚期,11起丧事简办,在全区树立了“文明新标尺”。

微信图片_20200316092901.jpg


微信图片_20200210165004.jpg


微信图片_20200316092909.jpg

深入宣传发动,传播文明好声音

充分发挥传统媒介和融媒体优势,坚持以疫情防控为主线,创新宣传方式,汇聚各方力量,广泛凝聚抗“疫”、创城合力,决战决胜两大攻坚战。融合打造提认识。充分发挥区属融媒体作用,线上线下,图文并茂,利用过街天桥、LED显示屏、大喇叭、流动宣传车等方式立体宣传,以疫情防控教育引导群众不随地吐痰、文明养犬,引导群众提升文明素养。专题策划鼓士气。积极组织开展“阻击疫情,文明实践”系列活动,以“移风易俗”“文明养犬”“垃圾分类”“文明上网”“文明劝导”等为主要内容的“阻击疫情 文明实践”系列活动。3月5日,专题开展“寻找雷锋——致敬最美战 ‘疫’人”活动,向战“疫”一线的“雷锋”送鲜花和防疫用品,弘扬雷锋精神。倡导“守护一米线,健康你我他”文明行为,使“一米线”成为桥东文明风景线。文艺宣传聚民心。广泛开展主题文艺作品征集活动,汇聚防控疫情共识,凝聚创建力量。先后征集各类原创文艺作品300余篇(件)。原创歌曲《心与心的呼唤》、石头画《致敬白衣战士》《寄托》等系列作品、快板《众志成城战疫情》等一批有温度、有力量、接地气的文艺作品持续涌现,文化的精神力量已经成为疫情防控的“硬核”支撑。

微信图片_20200316092925.jpg


微信图片_20200316104418.jpg

分享到:
备案号:冀ICP备18021000号