标签模块
新闻详情
标签2

这一仗,我们一定能打赢! ——张家口桥东区全民参与疫情防控纪实

发表时间:2020-02-14 15:01来源:河北新闻出版网

2月3日中午,张家口桥东区运输活动板房的车辆准备出发,这些板房用于供执勤人员避风暂歇。

      春节期间,一种新型冠状病毒入侵了我们的城市,人传人,飞沫传播,危及生命。千千万万的人立即从欢乐祥和的氛围中抽出身来勇敢地加入疫情防控的队伍,义无反顾地冲向了这个没有硝烟的战场。
      为确保人民群众的生命安全和身体健康,张家口市桥东区举全区之力迅速开展各项工作,公职人员冲锋在前、人民群众自发支援、社会各界捐款捐物,广泛的爱国热情、平凡的英雄群体,抗击疫情、感动桥东的故事每天都在上演。

•使命在肩,守土担责祛瘟除疫。

贾捧香和同事们在城市路网保洁作业。
      贾捧香,女,47岁,京环桥东公司清扫一队队长,每天她和全区环卫工人清运垃圾410余吨,保障9个中转站的垃圾转运、病菌消杀。
郝若雯在防控工作中。
      郝若雯,女,32岁,桥东区五一路街道鱼儿山社区党委书记,丈夫在公安战线参与防控,自己领着社区同仁入户摸排,两个孩子交由母亲和婆婆照顾。
董飞穿的鞋用膏药和鞋带固定。
      董飞,男,30岁,桥东区民政局职工,防控工作开始后再未回过位于周边县区的家中,吃在点位住在单位,因卖鞋修鞋的店铺均已关门,从药房买了膏药粘补走坏的鞋坚持工作。
雾炮车在城区路网消毒作业。
桥东区住建局物业稽查人员向各物业企业发放倡议书。
      疫情防控开始后,桥东区卫健、公安、市场、住建、交通、城管、教体等各部门及各街道乡镇工作人员结合职能任务迅速行动。防疫重在排查流动人口、防止人员聚集,为此,全区把重点放在入户摸排、设卡检测上,广大干部职工走楼入户、风餐露宿、昼夜坚守。为减轻同志们夜间盯守的艰辛,该区将120余个活动板房紧急调配到各点位;为最大限度掐断病毒传播的渠道,该区将300个消毒草垫布设在各点位用于车辆杀菌。
桥东区工信局职工为小区进出人员测量体温、登记     

桥东区工商联广泛宣传动员、多方筹措物资,将各类急需的防护品调拨到一线;桥东区市场局不间断巡察各商超网点,确保物价稳定、货源充足;桥东区住建局向各物业公司发放倡议书、强化巡查,规范物业管理;桥东区交通局为居民发放临时出入证,有效识别外部人员;桥东区花园街街道将临时党支部建在社区里、临时党小组建在点位上,让防控工作更有组织保障;桥东区胜利北路街道运用扫描二维码报送家庭近况的方法,减少了人与人的接触;针对部分区域地形复杂的实际,桥东区工业路街道采取“四门落锁”的方法强化管理;桥东区东望山乡工作人员本着对自己对他人负责的原则与家庭隔离,吃住在单位,全身心投入防疫工作;桥东区大仓盖镇设立物资中转站,工作人员每天为村民传送生活用品降低了人员流动频率;桥东区姚家庄镇各卡点为测温枪“穿”暖宝,确保了体温测量的准确性;东惠物业、霖辉物业、长城物业采取多种方式消毒,为居民区建起了一道防火墙……

桥东区红旗楼街道工作人员使用多功能喷枪消杀作业       

经各环节严防死守,截止日前,该区未出现一例病毒感染的疑似或确诊病例。

     •匹夫有责,自觉行动尽显担当。
蓝天救援队在社区消毒作业     

病疫不除、“蓝天”不退,危难关头总有蓝色身影出现在眼前,张家口蓝天救援队先后深入德胜街、黑石坝、桥南街等社区义务消毒作业,11名队员轮流到南小区点位值守。桥东区义工联学雷锋志愿服务队队员除向疫区捐款外,将口罩、消毒液、连花清瘟胶囊等物品捐献给部分村镇社区,并积极参与卡点值守。

志愿者们坚守在点位上     

截止日前,通过共青团桥东区委报名参与疫情防控的志愿者达300余人。除爱心商家、热心居民外,大部分是90后、00后的年轻人,他们按照就近就便的原则在离家较近的点位上值守。桥东区青年商会的创业者捐款捐物的同时积极参与志愿服务,爱贝儿儿童摄影等商户志愿者克服各种家庭困难不空一班岗。若有战、召必回,区军创公司职工及各行业的复退军人主动请缨,在居民区、校园周边站岗执勤。

桥东区人保东辰家园巡逻队当班队员在小区门前合影     

桥东区胜利北路街道林园路社区人保东辰家园小区276户、910人,在业委会负责人白长江、石礼善的带领下不等不靠自发开展宣传、设卡、消毒等工作。广大居民组成巡逻队入户登记、管理租房住户,上午、下午、夜间轮流值守。为应对突发情况,小区还在门房及院内活动室设立2个短时留观点。自发的行动、周密的部署,让业主们备感安全。

武方一家人在点位上值守
市心理学会工作人员在进行心理辅导     

家是最小国、国是千万家,千千万万的人明白这个道理。桥东区工业路街道桥南街社区居民、市水务局职工武方不仅自己坚守岗位还动员父母参与,上演了“一家三口齐上阵、志愿服务检查点”的感人故事。文艺界人士通过诗歌、快板、秸秆画、石头雕画等形式为防控人员加油鼓劲,中小学生用手抄报、短视频等赞美“逆行者”,张家口心理学会与张家口肢残人协会春风义工队为广大市民开通心理辅导直播间,花园街街道商务街社区的商户们组建巡逻队助力防控……

     •家国情怀,捐款捐物为国出力
民营企业家、企业员工捐献的各种物资     

防疫工作初期各类防护物资紧缺,桥东区房地产商会、青商会、红旗楼商会等单位员工多方筹措口罩、消毒液、防护服等缓解了一线的燃眉之急,之后,各单位陆续组织捐款捐物总价值达110余万元。危难关头,全区民营企业家、民企员工用行动扛起了社会责任、起到了引领示范作用。

芦记饺子馆工作人员在包饺子

      看到值守人员工作条件艰苦,芦记饺子馆负责人胡宁召集广汽传祺路丰汇鑫店、美团外卖的好友联手为周边执勤人员送饺子、煎饺。胡宁的饺子馆负责包饺子、煮饺子,广汽、美团友人负责运送,大伙计划从2月10日开始工作10至15天,后期视情况再作安排。粗略估算,食材、人工、运费、水电费等各环节成本共需1000元/天,但他们觉得这些钱花得值。

   张家口籍网店主苏颖在网络直播间为防控工作加油     

伉俪教师、迟暮初心,2月6日下午,桥东区第七中学退休教师窦文馥及老伴李耀志将10000元现金以党费形式上交桥东区花园街街道建设里社区党委,用于支持疫情防控。两位老人都是教师、党龄均超过50年,他们不能上一线,只想为国家、为社会干点力所能及的事。

曹阳小朋友捐出了压岁钱

      爱如潮水,汇成江河。“煎饼哥”封雪飞为执勤人员送煎饼、远在广州的网店主苏颖为家乡寄回了口罩、桥东区大仓盖镇李指挥庄村的小朋友曹阳捐出了压岁钱、人保财险张家口分公司创意性地为桥东区土尔沟小区捐献了3个铁大门、“创坝”园区河北特力行新能源汽车有限公司的20辆新能源汽车为防控一线工作人员免费服务,人大代表、政协委员、学生家长、退伍老兵、的哥的姐各界人士纷纷为防疫工作捐款捐物……

社会各界纷纷向防疫一线捐款捐物

      困难来临时,没有自私、冷漠、退却,有的是团结、友爱、善良,这就是勤劳勇敢智慧坚强的桥东人民,他们的举动触碰泪点、凝聚温暖和力量,他们深明大义、爱在家国。
      这是一场人民的战争,胜利必然属于人民。(吴兵 李亚慧)


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号