标签模块
新闻详情
标签2

战“疫”中,桥东力量筑起铜墙铁壁—张家口市桥东区众志成城打赢疫情阻击战纪实

发表时间:2020-02-10 10:29

正值新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。阻断疫情传播渠道,刻不容缓,任务繁重紧迫,一场没有硝烟的战争突然来临。

疫情就是命令,防控就是责任。桥东区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省市委决策部署,团结带领全区人民,众志成城,攻坚克难,有力有序有效防控疫情。

同舟共济,共克时艰,一场区委区政府深入部署、各方力量联防联控、全区部门全力以赴、全区人民共同参与的疫情防控阻击战全面打响


人民至上,严阵以待勇于担当


1月21日,农历腊月二十七。

当大多数人正置办年货,型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延形势突然严峻,我区的防控部署工作随即紧锣密鼓展开。

省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作部署会议召开后,我区立即组织召开专题会议,安排部署我区疫情防控工作。

“要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面压实责任,细化防控措施,确保人民群众身体健康和生命安全。”在专题会议和1月23日、24日随后召开的疫情防控部署会和再部署会上 ,区委书记冯祥利反复强调。并从思想认识 、组织保障、职责分工 、防控措施、宣传舆论等各方面进行了全面细致安排动员部署。疫情防控阻击战无声而紧急的全面展开。

为加强疫情防控的组织领导,我区及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,每天召开会议,听取相关部门疫情防控工作进展情况汇报,确保全区疫情防控工作全面深入安排部署。领导小组下辖疫情监测、排查、防疫处置、医疗救治、物资保障等13个专项工作组,统筹开展各项疫情防控工作。

部署已经到位,取得实效,关键在于落实。

连日来,在街道乡镇、区直部门、社区农村、住宅小区、防控站点……区委书记冯祥利、区长尚秀伟率先垂范、一线指挥、亲力亲为,俩人每天实地督导疫情防控工作,看望慰问一线防控人员,调度防控物资保障,安排医疗救助力量,为一线防控工作提出具体指导意见。每到一处,反复叮嘱要求,详细检查了解部署安排落实情况,与大家一同探究有效管用的创新举措,现场就协调解决防控中出现的实际困难。在短短的几天时间内,密集开会部署、督导调研、慰问检查,紧锣密鼓,马不停蹄,日程紧密,难见片刻闲息。全区所有处级领导从农历除夕开始全部取消休假,按照分管工作和分包单位,深入农村、社区、商场、超市、公共场所等防控一线,日夜奋战,靠前指挥,现场督导,排查人员信息、加强秩序管控、稳定市场供应、开展宣传引导……各项疫情防控工作扎实推进。

微信图片_20200210103140.jpg


微信图片_20200210103215.jpg

区领导冯祥利尚秀伟等靠前指挥一线调度

为规范疫情防控各项工作,教育引导居民群众支持配合疫情防控,连日来,我区及时下发《致全区人民的一封信》、《桥东区关于支持配合疫情防控工作的倡议书》,根据防控工作实际情况,及时出台《桥东区关于临时关停餐饮服务业的通告》《桥东区关于取消春节期间举办大型活动的通知》等文件,广泛运用街头车载和村镇大喇叭广播、LED显示屏、宣传活页等形式,强化政策形势和防控知识宣传,

乡镇、街道、区直部门也积极投入战“疫”工作,召开专题会议部署,加强统筹调度,发挥联防联控机制作用,及时研究解决防控中的问题……为确保人民群众身体健康和生命安全,在区委、区政府的领导下,全区各部门都毫不怠慢、全力以赴。


党旗引领,筑牢基层防护堡垒

危险和困难的地方,党员干部一定会冲锋在前。

连日来,全区各级党组织和广大党员干部认真践行习近平总书记关于疫情防控的指示要求,把做好防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,不畏艰难、无私奉献,以实际行动体现夺取疫情防控斗争全面胜利的责任意识和使命担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

微信图片_20200210103224.jpg


微信图片_20200210103228.jpg


微信图片_20200210103231.jpg


微信图片_20200210103235.jpg

广大党员干部身先士卒示范引领

“我志愿到抗击防疫工作第一线,不怕牺牲、服务人民,无私奉献……”区公安分局党委发出抗击疫情号召后,6位女警写下“请战书”,发出铿锵誓言,表达奉献担当的决心意志。

“我向组织申请,我要加入中国共产党!”连日来,退伍军人李志军在和德胜街社区工作人员一起深入到社区每家每户,深受身边广大党员的鼓舞。2月2日,他向党组织递交了入党申请书,并郑重表示:“请党组织在这场疫情战斗中考验我!

……

令人感动,令人鼓舞振奋的事例何止这些。

疫情防控工作紧急部署后,区全体党员干部立即结束休假,全部到岗,全员出动,在区各级党组织的团结带领下,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和省市区委要求上来,冲在一线、站在前沿、勇当先锋、甘作表率,奋力投身疫情防控阻击战。

“收到,已到岗”“收到,马上赶回”……1月24日,区卫健系统全体党员干部和职工接到通知后,取消休假全部到岗。

压实工作责任,贯彻落实、摸排关心、宣传发动、设岗防守“四个到位”, 花园街街道党工委进一步细化防控措施,辖区党员400余名党员全部上岗,24小时随时待命,日例会、日报告,防控工作细致、有力。

东望山乡18个村分别成立由村“两委”干部、村民党员和村民代表组成的巡查队,设立入村检查站29个,为进出人员全部进行测温、筛查、登记等工作,每个检查站6人三班倒,24小时值守。

东惠物业集团党委带领709名党员、职工春节奋战在抗疫一线。小区门口设立体温监测站,配合社区对居民进行细致摸排;保洁重点对小区电梯、楼道、扶手、单元门等重点区域全面消毒,每日消毒次数不低于两次。

区公安分局党委派出109名公安干警在五一路、纬三路等高速路口设立监测站,对过往车辆进行逐车逐人检查登记。

……

防控一线党旗红,担当奉献立新功。特殊艰难时期,为进一步发挥全区各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,区委组织部及时开展了“防控一线党旗红”活动,动员激励更多党员不畏艰险、无私奉献。

从机关到社区,从小区到村镇,从入户排查到站岗值守,从保障秩序到物资储备,处处有共产党员履职尽责的身影。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,广大党员不是士兵,却都是战士。是他们,用实际行动,让鲜红的党旗在防控一线成为精神的引领,凝聚了更多更大的力量。


全民动员,众志成城汇聚抗“疫”合力


疫情重大,一级响应。战“疫”胜利 ,必须联防联控、群防群治,必须依靠人民、发动人民。

微信图片_20200210103239.jpg


微信图片_20200210103243.jpg


微信图片_20200210103247.jpg

广泛发动宣传形成舆论声势


在胜利路街道人保东辰小区,业主委员会和小区党员建立起轮流值班制度,把好小区出入口,劝退非本小区人员,做好出入居民体温测量、登记,拒绝外卖、快递、串门,把病毒拒之门外。

在马路街社区,老党员和热心居民组成爱心服务队,积极为防控一线出人出力、提供服务。

微信图片_20200210103251.jpg


微信图片_20200210103254.jpg

建立防控机制群防群控


在区委、区政府的领导下,全区上下心往一处想,劲往一处使,在疫情围区、形势严峻的情况下,牢牢把握严防输入、联防联控这一核心,齐心协力、众志成城,共同筑起战胜疫情的铜墙铁壁。

一声令下,全区所有小区、乡村、出入路口全部设立检查站点,封闭式管理,严格封控外地返乡人员,最大限度减少人员外出 。所有公职人员、基层干部、环卫工人、物业服务人员和志愿者,紧急赴岗,不分昼夜值守在防控一线。正在假期中的广大党员教师和志愿者 ,一同参与到辛苦紧张的防控工作中来。

微信图片_20200210103259.jpg



微信图片_20200210103303.jpg

全面摸排登记不漏一户一人


在街道社区,工作人员开展网络化、全方位、地毯式排查,加强对武汉返乡人员的管控追踪,在全市首创扫码报送家庭信息的方式,详细排查了解各家各户、每个人的近期行程、接触人员、发烧发热等情况,做到不漏一户、不漏一人。

在乡镇农村,通过大喇叭反复广播防控疫情通知,劝导村民做好自我防护;各村口设立了体温检测点,乡镇干部、村“两委”干部和村民志愿者分兵把守,检查进出人员、测量体温、登记信息,最大限度隔离外来人员。

区市场局对集贸市场等场所进行防控,第一时间关闭活禽市场和销售摊点,对疫情用药品、口罩等产品偷工减料、以次充好、制假售假等行为从严处理。

区行政审批局采取网上办理、预约办理、防控疫情绿色通道等形式积极为企业和群众提供审批服务,为企业和群众网上办理业务2200余件。

商务、民政、人社、教体、卫健等职能部门对商场、大型超市、养老院、就业培训场所、教育培训机构、医疗机构等进行了全面防控,确保疫情及时发现、有效处置。

微信图片_20200210103307.jpg


微信图片_20200210103312.jpg


微信图片_20200210103316.jpg



微信图片_20200210103319.jpg


微信图片_20200210103323.jpg

部门协调联动社会秩序井然


疫情面前,没有旁观者。齐心协力,共渡难关。很多没有直接参与疫情防控的企业、社会组织和个人,他们大力发扬“八方驰援、同舟共济”的优良传统,通过捐款及捐赠物资等形式,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

微信图片_20200210103328.jpg


微信图片_20200210103332.jpg


微信图片_20200210103335.jpg


微信图片_20200210103339.jpg

社会各界支持援助群策群力


区人大组织各级人大代表第一时间捐献爱心、捐款捐物;区政协动员各政协委员深入街道、社区,捐赠消毒液、口罩等防控用品;区工商联积极动员会员企业出资出力,助力全区疫情防控战役;区“两新”组织积极协调解决疫情带来的各种问题,并慷慨解囊捐款捐物;众多民营企业用行动扛起社会责任,用奉献凸显慈善情怀,款物捐赠源源不断。

值守人员收到了市民送礼的暖宝和热露露,卖煎饼的封雪飞每天给站岗值守的人员免费送上热腾腾的煎饼,退休 职工侯丽华每天晚上晚上给卡点送热水、送食物,一家路边生鲜商店,免费为值守活动板房提供用电……

一个个凡人善举让人泪目,一个个暖心故事动情接续。

所有人都坚信,人民群众支持是共克时艰的力量源泉,普通百姓善举是阻击战胜利的信心所在。

61岁的马路街社区居民张道垣,17年前在抗击 “非典”中做过志愿者。2月1日,他向社区提出申请,希望再次为抗击疫情做点贡献。

2月6日,年已八旬的老党员李志耀、窦文馥夫妻,向花园街建设里社区党委缴纳了1万元的特殊党费,叮嘱要专门用于疫情防控工作 。

2月4日,我市户籍在广州辛苦打拼的苏颖女士,给区交通运输局寄来2000个一次性口罩,解了全局疫情防控的燃眉之急。之后,她又陆续给市内快递小哥等多个群体寄回了口罩18000个。在远方,她通过网络直播平台这样为疫情防控鼓劲:“中国加油,武汉加油,张家口加油,抗击疫情,我们必胜!”。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号