标签模块
新闻详情
标签2

张家口桥东区:“桥东大讲堂”营造文明和谐新风尚

发表时间:2020-01-08 16:11来源:河北新闻网

微信图片_20200108160918.jpg

党的十九届四中全会精神宣讲进菜市场,顾客变听众


党的十九届四中全会精神宣讲进集贸市场、京张铁路文化宣讲进校园、道德模范事迹报告进社区……近段时间以来,张家口市桥东区按照“铸魂育人、成风化人”的总思路开展“桥东大讲堂”各类宣讲,受到广大群众的欢迎和好评。截至目前,累计开展党的十九届四中全会精神、精神文明建设、张垣历史文化等各类宣讲近500场次、受益群众万余人次,崇尚美德、乐于奉献、拼搏实干、文明和谐的新风尚正在桥东大地逐渐形成。

挖掘新人才,启用草根讲师

为让宣讲更接地气,该区邀请“全国离退休干部先进个人”“全国最美家庭”等称号获得者赵柱国、原张家口车务段副段长张永平、第七中学政教处主任牛永军等加入讲师队伍,他们理想信念坚定、理论功底扎实、群众基础深厚,每次授课均能深入浅出引发听众共鸣。此外,各街镇还请辖区的“文明家庭”“最美媳妇”现身说法,这些人和事就发生在群众身边,易接受、易学习、易传播。


微信图片_20200108160959.jpg

京张铁路文化宣讲进校园,师生变听众


充实新内容,讲好本土故事

宣讲过程中,讲师们注重有针对性地从本地历史文化、风土人情中挖掘新故事、新细节,以事说理、以理服人,激发广大群众热爱张垣、建设家乡的信心和热情:从“红色察哈尔精神”代代相传的故事体现共产党人前赴后继服务人民的宗旨,从冬奥筹办、“两区”建设取得的成就展望张家口的美好前景,从京张铁路到京张高铁的进程展示祖国发展建设的巨大变化,从“文明家庭”“最美媳妇”的故事感受百年桥东劲吹和谐新风……生动鲜活的事例让群众受触动、有收获、想学习。


微信图片_20200108161003.jpg

张垣历史文化宣讲进公园,游客变听众


开拓新阵地,覆盖不同群体

为逐步扩大宣讲影响力,该区积极开拓田间地头、城市游园、集贸市场等多个宣讲阵地,力争覆盖不同群体。田间地头的宣讲让农民了解了党的好政策,工业文化主题公园的宣讲让游客了解了张垣的历史文化,中懋菜市场的宣讲给市民、商贩展示了经济社会发展的巨大成果。

张家口桥东区还依托融媒矩阵打造线上宣讲平台,推送各类宣讲信息……宣讲范围逐步覆盖到网民、农民、居民、游客、顾客等不同群体。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号