标签模块
新闻详情
标签2

逐梦绿色 守望蓝天 ——张家口市桥东区践行“绿色城市”理念建设绿色城区纪实

发表时间:2019-09-24 11:24



蓝天白云张家口,碧波荡漾清水河。霍晓强/摄

绿色是人类永恒的追求,“绿色城市”是人们理想的家园,它是天更蓝、地更绿、水更清的城市,是充满绿色空间、节能环保、可持续发展的城市。

含在建项目在内,全区大小城市游园19个、总面积45万平米、种植花草树木150余种,吸碳释氧、涵养水源、为市民提供了较为充足的休闲健身场所。

在道路建设、路网绿化中大力推广改性沥青、冷热再生、“摩奇”等8项高新技术,绿色环保、节能减排。

推动氢燃料电池汽车服务公共交通,致力打造氢能全产业链,治理尾气排放、保护碧水蓝天。

 清河碧水穿城过,绿色崛起看张垣。和颖/摄

近年来,张家口市桥东区着眼完成三大历史任务、交出两份优异答卷,以提升人民幸福生活指数、创建环保节能型城区为目标,将绿色元素大力植入城市化进程,推动塔吊林立、发动机轰鸣的钢筋混凝土型城区向天蓝水清、低碳环保的宜居宜游型城区转变,努力走绿色发展的生态强区之路,经验做法值得借鉴。

让绿色扮靓城市,建设“公园城区”

 绿草如茵,健身圣地。武殿森/摄

9月的塞外山城,秋高气爽、碧空如洗,清水河东岸、京张铁路老车站旁的工业文化主题公园内,市民宋文明和他的团队正在打花棍健身,这里百花争艳、绿树成荫,比外界温度低2—3℃,每天近万人来此锻炼休闲。

 鲜花绽放,亲子乐园。齐跃/摄

工业文化主题公园地处黄金地段,原址为老旧棚户区,公园占地11.3万平米、绿化面积9万平米,种植乔木、灌木及花卉地被近百种,园内设京张铁路文化区、奥林匹克健身区、儿童游乐区等多个景区,是全市最大的城市“绿肺”。

 体育之城、康养之城,七里山公园太极队队员晨练合影。 振荣 /摄

推窗见绿、出门进园,桥东区在黄金地段、清水河沿岸连续新建改建城市游园持续推动“公园城区”建设,新五一体育场项目延续了张家口人对老五一广场的记忆,龙泉体育公园是全区规模最大、功能最全的户外综合运动中心……含在建项目在内,全区现有大小城市游园19个、总面积45万平米,为市民提供了较为充足的休闲健身场所。

 胜利公园,大树参天。陈刚/摄

8月30日晚,工业文化主题公园遇见书店外的小广场上,“桥东大讲堂”继续开讲,花前月下精彩讲述引得游人纷纷驻足,公园成了文化宣传、理论宣讲更出彩的舞台。

 “桥东大讲堂”,讲到公园里。岑屹/摄

城区有公园、公园有绿色、绿色有内涵,桥东区在公园建设中大力植入历史、奥运等文化元素:工业文化主题公园的火车头、龙门吊讲述着百年桥东的历史;龙泉广场的龙门、龙源天柱等雕塑,将中华文化、泥河湾文化蕴涵其中;胜利公园的老房子,见证了张家口军民欢庆抗战胜利的场景;工业文化主题公园的“五色树”“小蛮腰”灯光塔点亮张垣夜空,两处景观以奥运五环为主色调传递着奥林匹克精神;胜利路带状游园、东环环岛游园,分别矗立着冬奥大型灯雕,向游客展示奥运城市的形象。

使用环保节能技术,打造“绿色城建”

 经“超薄罩面”、橡胶沥青铺装后的胜利路红旗楼段夜景。刘军/摄

国庆前夕,宣化路、建设东街大修改造相继完工,桥东区交通运输局市政工程管理处职工采用橡胶沥青技术铺装沥青混凝土磨耗层,路面平、胎噪低,给驾驶员带来了新的体验。橡胶沥青是添加了废旧轮胎胶粉的改性沥青,有抗老化、抗裂缝、增加轮胎与路面抓着力等特点,是一项绿色环保的新技术。

经橡胶沥青铺装后的宣化路沥青混凝土磨耗层。岑屹/摄

比橡胶沥青更“绿色”的是再生技术,2018年国庆长假刚过,市民李铁军惊喜的发现林园路改造完工了,坑洼龟裂的路面变成了崭新的沥青马路:“印象里也就半个多月时间,没见封路断交就完工了,现在的施工速度真快!”。李先生和广大市民看到的只是表象,林园路改造的意义足以写入城市建设的历史。


 林园路改造前后对比。岑屹/摄

林园路全长2.3公里、均宽16米,与五一大街、林园北街、林园西街、东兴街等多条东西向道路交汇,沿线企事业单位、大小商铺、学校众多,交通载荷量大、地下管网密集,是城区南北路网的主干道。

 道路基层现场冷再生。李中垚/摄

改造后的林园路是全市首条绿色再生道路,桥东市政处职工奋战23个昼夜,使用道路基层现场冷再生、废旧沥青厂拌冷再生两项新技术,取得三项重大突破:循环利用道路固废2万吨,减少开采石料造成的生态破坏、减少土方倒运等诸多环节;避免填埋固废对土地、空气及水资源的污染;较传统施工方法缩短工期60天,最大限度缓解交通压力。“绿色城市”对环保、交通等方面的要求越来越高,本次施工迈出了全区打造“绿色城建”的第一步。

 沥青固废厂拌冷再生。岑屹/摄

近年来,着眼奥运城市的建设标准,桥东交通局积极与北京市政路桥建材集团、北京公园管理中心等单位对接,在道路建设、路网绿化中引进橡胶沥青、融雪沥青、超薄罩面、“摩奇”等8项绿色环保技术,相继完成胜利路、解放路、宣化路等10余条主次干道的大修改造,打造了胜利路鲜花大道、五一路银杏大道、钻石路国槐大道三条景观大道,走上绿色建设之路。

 机械化筛分拌合料。岑屹/摄

推动氢燃料电池汽车行业发展,创建“无碳交通”

 城市公交,氢装上阵。武殿森/摄

蓝天白云下,一辆辆燃料电池城市客车穿梭于城区路网,车身上“氢能驱动未来”几个大字在阳光下分外耀眼。建国路红旗楼公交站,市民杨建云先生和同伴正研究着这些车:“这就是氢气的公交车?”

“嗯,现在4路、23路、33路全是这种车。”

“报纸上说这种车没尾气、排的是干净的水,不知道真的假的?”

“真的呀,不信你过去仔细看看排气口,以后全张家口跑的都是这种车。”

……

无碳交通,氢见未来。岑屹/摄

全市现有74辆氢燃料电池公交车服务公共交通,是全球氢燃料电池公交车保有量最多的城市。这些公交车搭载的氢燃料电池发动机及主要部件,全部由桥东区亿华通动力科技有限公司生产。

 制氢加氢,产业链条。武殿森/摄

桥东区牵手行业龙头企业亿华通,减税降费、满足土地需求、开辟绿色通道全程帮办审批手续,打造法律政策、金融信贷、商务配套等 8 个服务平台大力扶持企业发展。

 桥东区已使用氢燃料电池城市客车用于通勤保障。武殿森/摄

强力的保障措施带动该公司氢燃料电池发动机生产等一期工程顺利推进,今年4 月二期工程开工建设,预计年底投产,设计年产氢燃料电池发动机 1 万台、产氢 7500 吨、满足 1500 辆大巴的用氢需求。今年初,我市与中国电动汽车百人会、清华大学工研院携手组建氢能与可再生能源研究院,研究院就落户在桥东。

氢能产业在桥东渐渐扎根,也等待在桥东开花结果,桥东正致力于打造氢能的全产业链、推动氢燃料电池汽车的普及,让张家口的交通真正成为绿色无碳的交通。

据了解,今年我市计划增加 170 辆氢燃料电池公交车服务公共交通,2022 年冬奥会的相关规划中,还将大量使用氢燃料电池汽车投入通勤、物流等赛事保障。

 绿色让城市更年轻,城市让生活更美好。孙恩宇/摄

绿色让城市更年轻,城市让生活更美好,一座绿色宜居的新城区正在慢慢崛起。(通讯员 岑屹)


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号