标签模块
新闻详情
标签2

实时监控校园周边环境!张家口市桥东区率先启用“智慧眼”

发表时间:2019-09-20 16:15

微信图片_20190920161335.jpg

执法人员现场演示报警过程

  

校园周边因为人员流量大,成为早点、零食、菜摊、玩具摊点的聚集地,一直以来是城市管理的难题。为了保证学生的出行,净化校园周边环境, 9月1日,张家口市桥东区城市管理综合行政执法局在学校、培训机构附近安装的24只“智慧眼”正式启用,实时监督校园周边200米内的环境,实现固定岗、流动岗相结合,使行政执法向智能化迈进了一步。 

微信图片_20190920161419.jpg

执法人员实时操作“智慧眼”


在桥东区东风小学校门口,细心的家长可以看到一根蓝白相间的报警柱,报警柱顶端的四个方向安装了摄像头,并安装有扩音喇叭。在报警柱上还有一个银色按钮,按钮是便于市民举报用的。这个报警柱被称为“智慧眼”,可以监控校园周边200米范围内的画面,具有摄像、喊话、接受举报的功能。

微信图片_20190920161424.jpg

“智慧眼”与执法人员手机互通,实时监控画面

  

据桥东区城市管理综合行政执法局副局长王艳青介绍,校园周边200米内不允许摆摊设点。然而,因为校园周边人员流量大,一些流动商贩不顾禁令在校园周围卖早点、零食、蔬菜、玩具等,不仅影响校园周边环境卫生,造成道路拥堵,还为学生和周围居民的出行带来诸多安全隐患。这些商贩流动性大,管理起来较为困难,经常是执法人员前脚走,商贩后脚回来继续摆摊。每到上学季,执法人员每天早上7点30分就开始巡逻,增加了执法难度和工作量。

微信图片_20190920161427.jpg

“智慧眼”与执法人员手机互通,实时监控画面


  去年,在创城工作中,执法人员不断宣传校园周边不允许摆摊设点的规定,取得了一定的效果。今年,为了更好地巩固成果,桥东区城市管理综合行政执法局在辖区各中小学、少年宫附近安装了“智慧眼”,可24小时实时监控校园周边环境,一经发现有商贩设点,可通过手机APP进行远程喊话劝离,如有商贩拒不撤离,执法人员在5分钟内就可到达现场进行执法。同时,市民可以通过“智慧眼”进行现场举报,按下报警键与后台人员实时通话,共同监督维护校园周边环境。

  王艳青说,“智慧眼”的启用,是桥东区城市管理综合行政执法局在改革创新中的一次大胆尝试,通过智能化执法,促使执法过程更加规范化、科学化,提升了城市管理能力和水平。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号