标签模块
新闻详情
标签2

张家口市桥东区文明办2019年精神文明建设工作要点

发表时间:2019-03-21 15:16

2019年,全区精神文明建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国文明办主任会议精神及省委九届八次全会、市委十一届四次全会和区委十届四次全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升全区群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷,建设人民幸福活力创新的现代化新城区提供强大精神动力和丰厚道德滋养。

一、围绕服务城市高质量发展,持续深化文明城市创建

着眼全员行动、提档升级,对标《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《河北省文明城市(城区)测评体系》要求,以提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量为目标,着力在服务城市建设、城市经济、城市管理上下功夫,促进城市精心建设、精细管理、精准发展,增强群众获得感。

1.坚持全民创建。深化文明创建十大专项行动,实现各口业务工作与创建工作的同频共振。党政机关持续开展每周志愿服务活动,广泛推行社区志愿服务常态化。广泛宣传发动,针对不同群体,采取小分队上门讲习、集中培训等灵活多样的方式,有针对性地开展宣传。大力选树先进典型,曝光不文明以及假恶丑现象,集聚正能量。持续开展访千楼进万家活动,在全社会营造人人参与创建的浓厚氛围,形成全民共建的强大合力。

2.坚持全面创建。消除死角死面,补齐弱项短板。突出解决区域不平衡问题,解决创建覆盖不全问题,重点推进老旧小区改造、背街小巷提升、城乡结合部治理等。突出解决硬件缺失问题,重点推进社区办公场所达标、农贸市场基础设施建设。突出解决城市顽疾,从细节入手,下大力专项整治狗患、乱摆摊设点、乱扔烟头杂物、乱停乱放、乱贴乱画、乱闯红灯、不礼让行人等不文明行为。突出解决创建水平不高的问题,规范商户广告铭牌,提升户外公益广告质量,推动社区15分钟生活圈建设,强化城市家居动态维护,促进城市精细化管理。

3.坚持常态创建。推动创建工作由迎检式向常态化转变。把握测评内容的节点和节奏,盯紧盯牢国家省市区最新重大政策部署,及时下发提示,及时开展工作,及时归整档案材料。完善创建机制,重点是健全边界清晰的责任机制,修订完善日常考核机制,落实常态暗访和大督查机制,确保工作不脱节、不滑扣。要衔接机构改革,根据人员变动及时调整指挥机构和工作机构,做到有序衔接不断档。要充实工作力量,并保持人员相对稳定。

二、围绕培育时代新人,推进公民道德建设

注重发挥家庭的基础性作用、学校的常态化作用、社会的氛围营造功能,推动构建家庭、学校、社会三位一体的道德建

设格局。

1.加强文明家庭建设。探索文明家庭长效管理办法。广泛开展星级文明户”“文明家庭”“最美家庭及好婆媳、好儿女、好夫妻等创建评选活动。组织文明家庭祝福祖国活动,组织开展网上家风交流展示活动,集中宣传家庭文明建设的好典型和新成效,引导全区广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。

2.深化文明校园创建。全区各学校要以扣好人生第一粒扣子为主题,以全国、省、市、区四级文明校园和创建先进学校为示范,推动中小学校深入开展创建工作,落实六个好标准。加强师德师风建设,推选宣传文明教师”“三好学生和文明班级、文明寝室,进一步提升师生文明素养,建设友爱人际关系。

3.抓实未成年人思想道德建设。推动新时代好少年学习宣传活动常态化,建好省市区校逐级推选发布宣传机制。开展童谣征集、中华经典诵读、劳动美”“传承红色基因等教育实践活动,深化文明素养教育,增强未成年人国家观念和爱国情感。拓展未成年人课外活动阵地,积极争取中央、省、市项目,抓好乡村学校少年宫建设。健全建强未成年人心理健康维护和预防网络,提升青少年综合素质。

4.注重发挥道德领域先进典型的示范引领作用。结合宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,聚焦彰显时代精神,推出一批有影响的先进典型。大力开展我推荐、我评议身边好人活动,做好全国、全省、全市道德模范参评工作。做好每月中国好人”“河北好人”“张家口好人推荐工作,力争上榜数量有新突破。广泛组织开展学雷锋志愿服务先进典型宣传推选及道德模范学习宣传活动,引导人们崇德向善、见贤思齐。

三、围绕服务脱贫攻坚,深化农村精神文明建设

坚持一手助脱贫、一手促振兴,借势美丽乡村建设和文明城市创建,深化文明村镇创建,推进移风易俗,为脱贫攻坚、乡村振兴凝聚精神力量、提供道德支撑、优化社会环境。

1.深入推进精神扶贫。要抓实双结对工作。推动各级文明单位、文明校园履行社会责任,与贫困乡村、贫困落后地区中小学校结对帮扶、共建文明。结对帮扶不仅要帮资金、帮项目、帮技术、帮师资,还要扶脱贫志气、补精神短板、育文明风尚,力争通过两年努力,使所帮扶的乡村、学校,有三分之一左右成为区级文明村镇、文明校园。要建好管好用好贫困地区乡村学校少年宫,切实将其打造成为农村未成年人树立脱贫志向、掌握脱贫技能、斩断代际贫困传递的有效平台。

2.推进文明村镇创建。要继续加强十个一建设,组织乡村开展以清理小标语小广告,绘制文化墙为主要内容的村庄美化活动。坚持开展十星级文明户评选,挖掘和树立一批道德榜样,发挥示范引领作用。要积极推动区级文明村镇的党委政府认定工作,确保文明村镇质量过硬、百姓认可。

3.深入推进移风易俗工作。要引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,对婚丧陋习、天价彩礼、老无所养等不良社会风气进行治理,做好孝善基金督导推进工作,树立崇德向善、敬老爱老、勤俭节约、文明健康的社会风尚。发挥好红白事理事会、道德评议会的作用,由村民民主制定切实可行的村规民约,推动移风易俗这项软任务变成硬约束

4.推进新时代文明实践中心建设。坚持试点先行、梯次推进、逐步铺开。各乡镇要切实履行主体责任,围绕体制机制、载体手段、方法路径,从乡镇和行政村两个层面上扎实探索。全区选1—2个村镇作为重点启动探索。同时,要聚焦农民群众所思所想所盼,扎实开展农民群众喜闻乐见的文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。

四、围绕弘扬时代新风,推进文明引领行动

1.深化开展迎讲树活动。围绕新中国成立70周年庆祝活动主题,广泛开展迎国庆、讲文明、树新风活动,加强公益广告宣传和精神文明创建,以城乡环境整治的新面貌、群众精神振奋的新状态、社会文明和谐的新风尚,迎接和庆祝新中国70华诞。服务筹办冬奥会,开展迎冬奥、讲文明、树新风活动,普及文明礼仪规范,推进社会志愿服务,推动文明餐桌、文明交通、文明旅游行动,展示我区群众热情好客、文明有礼的精神风貌。

2.深入推进志愿服务制度化。民政、财政、教育、团委等部门,要按照国务院和河北省志愿服务《条例》规定,提出具体落实措施,进一步规范志愿服务工作。推动成立志愿服务指导委员会、志愿服务联合会,抓好公共文化设施学雷锋志愿服务示范点建设。区直单位要统筹本行业、本系统的志愿服务队伍,规范开展专业志愿服务,鼓励和引导各志愿服务组织打造优秀服务品牌和富有时代特点的特色活动品牌。开展冬奥有我志愿服务实践活动,普及文明礼仪,宣传奥运知识,引导群众热情参与冬奥,自觉奉献冬奥。

3.持续深化文明单位创建。深化双提竞赛。区直单位、行业系统主管部门,要以提质提效、文明服务竞赛为载体,以文明单位创建带行业创建,推动文明行政、文明执法、文明服务。各街道、乡镇及各部门要推动各级文明单位在助力脱贫攻坚、服务筹办冬奥会等方面发挥重要作用,要加强对本辖区、本系统文明单位的管理、指导,对失去先进性、不能发挥示范作用的文明单位,取消荣誉称号并摘牌。

4.强化网上文明创建。建好管好用好桥东文明网。要切实加强对文明网(及微信、微博等公众号)的管理,健全内容发布监审制度,确保不出问题。要加强与张家口日报、张家口电视台等媒体间合作,扩大宣传效应,使精神文明建设的表达方式、传播速度、覆盖受众得到扎实发展。要切实发挥作用,及时更新内容,传播文明理念、引领时代风尚,提升精神文明建设工作的传播力和影响力。

5.提升公益广告宣传质量。要切实将公益广告宣传作为一项政治工作、意识形态工作,真正做到谁审批、谁检查,谁设置、谁负责,谁落款、谁负责,确保不出问题。要把思想性艺术性观赏性有机结合起来,融入景,既使内容吸引人打动人感染人,又为提升城市品位锦上添花


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号