标签模块
新闻详情
标签2

2019年河北省第一批新时代好少年发布活动在张家口市下花园区举行

发表时间:2019-06-28 14:59来源:河北文明网
2019年河北省第一批“新时代好少年”发布活动现场
  扶危济困、践行环保的小卫士王瀚宇,助力冬奥、普及冰雪运动的小宣讲员刘博洋,讲好故事、向世界传播中国声音的小使者李昊桐……628日上午,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合主办的2019年河北省第一批新时代好少年发布活动在张家口市下花园区举行王瀚宇等8名少年入选
省文明办、省妇联、团省委有关负责同志与出席活动的道德模范、中国好人、河北好人代表为新时代为好少年颁奖

  活动现场,勤于思考、热爱发明的少年创客刘大鹏,阳光自信、为家乡代言的志愿小导游高奕彬“新时代好少年”代表通过视频短片和访谈等形式与观众进行现场交流

现场采访“新时代好少年”代表、少年创客刘大鹏

  今年以来,按照中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委相关工作安排,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委在全省未成年人中继续组织开展了“新时代好少年”学习宣传活动,旨在引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。经过各地广泛发动、精心组织、层层推选和集中宣传,一批有志向,有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,孝敬友善、节俭诚信,自强自立、阳光向上的新时代好少年涌现而出,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

     

现场采访“新时代好少年”代表、志愿小导游高奕彬

  附:2019年河北省第一批“新时代好少年”名单                    

  1.王瀚宇(男,保定市第十七中学1712班学生)

  扶危济困,结对帮扶的小先锋。响应“双结对”号召,与唐县第三小学的孤儿贫困生签订长期资助协议,以向结对小朋友“扶志扶智”为重点,同时积极参与“学雷锋、献爱心”扶贫捐赠助学活动;参与“乡村学校少年宫”扶贫圆梦活动,发挥自身多才多艺特长,以志愿服务形式去结对学校的乡村学校少年宫辅导学院开展文体活动;热心公益,热心帮扶贫困弱势群体,坚持每年去贫困地区慰问儿童福利院和敬老院,将每年压岁钱捐献给鸿德家园孤儿院。

  参与了保定环保志愿者协会、“爱在保定”志愿者协会、“随手公益”志愿者协会等多个公益团体,6年从未间断过公益活动,累计30余次参与组织同学开展捡拾垃圾、清理小广告、倡导文明等志愿者活动,荣获保定市环保志愿者协会颁发的“环保小卫士”称号。

  2.刘博洋(男,张家口市赤城县第一小学五年级学生)

  助力冬奥,普及冰雪运动的小小宣传讲解员。组织成立学校“迎冬奥讲文明 树新风”红领巾志愿者宣讲团,带动全校50多名同学参与,围绕助力冬奥组织同学们开展了“我是环保小卫士”“小交警”“扣好人生第一粒扣子”等系列活动,宣传办好冬奥意义、普及冰雪运动知识,共发宣传资料3684份。发挥文艺(架子鼓)特长,自编冬奥题材节目在校内外演出,丰富冬奥主题宣传形式内容,提升冬奥宣传效果。其架子鼓表演节目在中央电视影视城全国少儿艺术人才选拔赛(张家口赛区)获奖并晋级全国总决赛。

  3.高奕彬(男,雄安新区雄县北京中关村三小雄安校区六年级3班)

  热爱家乡、传播雄安文化的小导游。雄安新区成立后,雄县宋辽古战道的游客与日俱增,在其倡议下保定市北京中关村三小雄安校区成立了宋辽古战道志愿服务岗,宣传家乡文化,宣传雄安新区建设,给国内外游客留下了深刻的印象。同时,参加捡拾景区垃圾、擦拭文物古迹等志愿服活动,带动越来越多的同学加入小小志愿者行列,做雄安文化的守护者和传承人,与景区共发展与雄安共成长。20186月,作为河北省唯一少先队员代表在中国共青团第十八次全国代表大会上献词,他献词的第一句是:我是雄安新区的一名红领巾小导游。出席会议的习总书记等国家领导人纷纷为其报以热烈的掌声。

  4.刘大鹏(男,承德市滨河路小学六年级学生)

  专注坚持,科技创新的小工匠。创新思维凸显,动手能力较强。带头成立了学校的机器人社团,利用业余时间和老师同学们钻研机器人技术,将课本上学的技能搬进实验室,动手操作。他制作出独具创意的机器人,20188月获得全国中小学生信息技术创新与实践主题活动智能机器人工程挑战赛一等奖。联系日常生活,推出便民发明。如从身边老人心脏疾病晕倒中获得启发,提出了微型心脏除颤仪的创意,获得河北省科技创新大赛二等奖;以开发可再生资源、减少环境污染为切入点,设计出惯性发电机的草图,获得承德市科技创新大赛一等奖。立志传承匠心精神,让中国创造走向世界。

  5.杨梓瑄(女,唐山市第二中学高一年级7班学生)

  落子无悔、发扬传统体育精神的小棋手。十几年对学习与围棋的兼顾与坚守,让杨梓瑄明白落子无悔,少年虽小也要承担自己的责任。因此,在学校,她脚踏实地的学习;在棋场,她自强不息的拼搏。终于,她收获了自己的芳香:2018年全国业余女子围棋锦标赛获得乙组个人第一名,团体第二;第四届“棋艺少年杯”围棋女子甲组第二名;2016年全国中学生围棋锦标赛女子第五名;2014年河北省围棋锦标赛女子公开组第一名;第十三届全国运动会群众比赛围棋河北赛区分区总决赛第四名;唐山市第二届“天道茶城杯”围棋争霸赛公开组冠军;2018年首届“天都商贸杯”唐山市围棋少年精英赛甲组冠军。围棋少年,古道热肠,她是文明交通员志愿者、社区环保志愿者和“幕天捐书”捐赠者。杨梓瑄用自己的实际行动传承围棋文化,立志为优秀传统文化的传承与发展,贡献自己的绵薄之力。

  6.王晓阳 (女,邯郸市第四职业中学化妆专业78班学生)

  自立自强、用巧手装扮美丽的小能手。从小双耳失聪、却通过不屈的努力练就了与人正常交流的本领;进入化妆专业学习,进行化妆造型技术的学习训练,习得一技之长;随学校代表队参加了中国风尚形象设计大赛,与全国精英同台竞技,获得“最佳时尚创意奖”。

  7.李昊桐(男,石家庄市新乐市实验小学六(五)班学生)

  为国争光、用声音讲好中国故事的小使者。擅长主持、朗诵和演讲,参加第六届河北省青少年“阅知行”读书活动诵读比赛二等奖,被授予“书香学子”光荣称号。20188月参加“演说中国”全国演讲、朗诵总展示活动并获得金奖。不仅在国内斩获佳绩,还走出国门讲好中国故事、播中国声音, 2018年上半年跟随中国代表团赴马来西亚和泰国参加“中国梦 一带一路”国际演讲大赛,并夺得金奖,被授予“未来之星”的光荣称号,为国家争得了荣誉。

  8.邱夏宇(女,廊坊市香河县城内第一小学六(7)班学生)

  以善立行,热心公益的小达人。作为廊坊市香河县志愿者协会一名年轻老志愿者,从六岁起就开始参加各种公益活动,拥有丰富的志愿服务经历。在妈妈的影响下,从2013年起,就跟着妈妈参加了香河温暖义工活动。通过志愿者协会,用自己的压岁钱资助了西藏的一个因家庭困难即将失学的小妹妹达瓦普尺;每年暑假,都和妈妈一起参加志愿者协会的义务假期作业辅导,当起了低年级学生的小老师;倡导同学募捐,把同学们的旧衣服收集整理,然后送到志愿者协会,一起邮寄给更需要的人。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号