标签模块
新闻详情
标签2

张家口市桥东区:探索脱贫攻坚新路径,村企联盟初“开花”

发表时间:2019-06-26 17:37

夏至时节,山路弯弯、鸟语花香,张家口市桥东区东望山乡西望山村的一排排油松鳞次栉比,果子沟村的马铃薯梯田绿意盎然,葛峪堡村的民宿内窗明几净、生活设施一应俱全……这就是桥东区实施“村企联盟”行动带来的可喜变化。截止日前,全区18个贫困村基本完成土地流转,10个村受土壤等条件限制正在继续寻找适宜项目,8个村已开始试点推进特色种植、民宿旅游等工作,“村企联盟”迈出了可贵的第一步。


桥东区脱贫攻坚手绘地图

西望山村村委会正门全景(区交通运输局驻村工作组驻地)


西望山村种植的油松、香花槐等

去年以来,为探索非贫困县区脱贫攻坚新路径,桥东区实施了“村企联盟”行动,邀请16家实力企业帮扶18个贫困村,通过“入股分红挣股金、流转土地挣租金、项目打工挣薪金”实现村民增收。

葛峪堡村村民在流转的土地上打工挣薪金。


春节前后,桥东区房地产商会、中泰房开、城城房开、河北亿农公司等企业先后赴昌黎、安国、延安等10余个地市学习考察,并邀请专家实地踏勘各村情况。经多次多个项目的论证失败后,终于在西望山、葛峪堡、果子沟等东望山乡、大仓盖镇的8个村确定了园林花卉、经济作物种植及民宿旅游等较种植玉米收益高的项目。

开春后,各企业帮扶各村投入人员、购置农耕机械等立即启动相关工作。截止日前,葛峪堡村种植黑果花楸等860亩、按照快捷酒店标准改建民宿25间,西望山村种植油松等100亩,果子沟村种植张杂谷80亩、马铃薯25亩,其余各村基本按照100亩土地的标准试验性种植了早酥梨、西梅、三优富士苹果等经济作物及基本农作物。同时,各村土地流转金、村民在土地上耕作的薪金等正在逐步发放到位。

正当各方积极推进相关工作时,8个行政村退出贫困行列。各方一致认为,无论是否属于贫困,村企联盟是实现乡村振兴的有效路径一定要坚定的推进下去。

果子沟村扶贫组工作人员(区城管执法局)正在安装供水设备。


近期,中泰房开、安泰园林、尚峰房开等公司积极与本地及北京市场对接,并达成产品及项目后期销售等的初步合作意向。中泰房开负责人说:“目前,所有项目均处在试验性阶段,我们要结合销售渠道、市场走势等寻找最适宜本地发展、经济价值最大化的项目大力推动,最终实现村民增收、企业创收。”

果子沟村是综合条件较差的一个村,因无合适人选选举产生村委会,区城管执法局驻村工作组代行村委会职能,并克服各种困难不断推动联盟工作,驻村第一书记谢振杰说:“扶贫先得扶志气、扶智慧,因想法保守及各种因素限制不少村民不敢参与到区委区政府的好政策、好行动中,这就要求我们把方方面面的工作做细做实,起到引领示范作用,让大家看到效果,积极支持、参与进来。”

分享到:
备案号:冀ICP备18021000号