标签模块
新闻详情
标签2

张家口市桥东区文明办关于组织开展2019年“我们的节日·清明”   主题活动的通知

发表时间:2019-03-27 15:10

各乡镇,各街道办事处,空港经济开发区,区直各部门,各人民团体:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤,文明祭扫,绿色清明,树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚,现就组织开展2019“我们的节日·清明”主题活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,广泛开展不忘初心、缅怀先烈主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,宣传普及节日习俗,丰富节日文化内涵,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,不断提升国民素质和社会文明程度。

二、活动时间

    201941日至47

、活动内容

1.开展“祭奠革命先烈”活动充分发挥烈士陵园等爱国主义教育基地的重要作用,组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,举办公祭仪式,重温入党入团誓词,礼敬先烈先辈,追忆革命精神,继承先烈遗志感恩幸福生活。教育部门组织青少年在网上进行祭扫,开展网上祭英烈、网上敬鲜花和网上签名寄语活动,以此引导未成年人缅怀先辈、学会感恩、铭记责任、向往未来,努力成长成为担当民族复兴大任的时代新人。网络文明传播者要积极发挥作用,动员社会各界网上祭扫。通过网络特有的便捷、生态、环保等特征,开展网络祭拜活动。开展手机传播活动,通过短信、微信等进行传递。(责任单位:区直机关工委、区教育局、区民政局、区总工会、团区委)

2.开展文明祭扫活动。充分挖掘清明节日内涵,集中开展宣传教育活动,倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。(责任单位:区森林公安分局、全区各相关单位)

3.开展节日文化活动。组织广大干部群众、中小学生及未成年人广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,积极传承家和万事兴、百善孝为先、积善有余庆、忠厚传家久等观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,引导广大家庭以德治家、文明立家。举行中小学生征文演讲、主题班队会、团日活动等,引导学生弘扬优秀传统文化,激发爱国热情。积极组织开展经典诵读和讲故事活动,挖掘富有本土特色和时代精神的乡贤文化,引导干部职工爱乡爱国、见贤思齐,把乡愁乡情融入“我们的节日”主题活动。开展与清明节相匹配的踏青郊游、红色旅游、体育比赛、清明诗会、清明品茶等体验活动,提升节日氛围。(责任单位:各乡镇、各街道办事处、区教育局、区总工会、团区委、区妇联)

4.开展志愿服务活动。深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮。广泛开展慰问军烈属活动,为军烈属及时解决生产生活困难。开展文明交通行动,组织志愿者参与交通疏导、紧急援助等志愿服务活动。开展植树护绿活动,共同营造“蓝天碧水绿地”良好生态环境。(责任单位:各乡镇、各街道办事处、区民政局、区执法局、区交通局、团区委)

5.开展文明旅游活动。要在旅游景点设置文明旅游宣传提示牌和文明旅游引导员,大力营造文明旅游的浓厚氛围。组织协调各旅游景点、景区、旅行社开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务,引导广大市民文明游览,安全出行。(责任单位:区文、区交通局

6.开展“绿色清明 移风易俗”专题讲习活动。要进一步发挥“新时代讲习所”(新时代文明实践中心)在基层宣传宣讲主阵地作用,广泛开展“绿色清明,移风易俗”专题讲习活动,倡导移风易俗,推行文明祭祀。一是开展集中宣讲活动组织专家学者、乡贤能人、道德模范等对“绿色明,移风易俗”专题备课并开展集中宣讲。二是下发“绿色清明,移风易俗”倡议书。组织下发“绿色清明,移风易俗”倡议书,发放宣传手册等活动,宣传引导文明祭祀。三是组织“继承先烈遗志,珍惜幸福生活”活动。邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大群众和未成年人继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情怀。活动务必从广大群众实际需要和接受程度出发,科学合理安排讲习环节、内容、推动活动取得实实在在效果。各乡镇、各街道开展讲习活动不少于4次。(责任单位:各乡镇、各街道办事处)

、活动要求

1.精心组织。各单位要把“我们的节日·清明”主题活动与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,精心组织实施,广泛动员文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织积极参与。

2.强化宣传。各单位要利用媒体充分报道节日活动,大力宣传文明祭扫、绿色清明活动的情况,营造文明低碳祭扫的节日氛围。大力宣传具有浓郁地方特色的民俗文化活动,展示传统文化魅力,营造浓厚的民俗节日氛围。

3.加强协调。各相关部门要加强配合,各展所长,积极参与,主动引导,努力为群众参与活动提供必要条件,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

请各单位认真组织各项活动,注意保留活动图片、信息、视频等资料,请于49日前将活动开展情况电子版报区文明办邮箱:zjkqdqwmb@163.com,联系电话:4038976                                                                       张家口市桥东区文明办

                                                                                                                                      2018327


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号