标签模块
新闻详情
标签2

张家口市桥东区文明办共青团张家口市桥东区委 关于开展“弘扬雷锋精神 创建文明城市” 学雷锋志愿服务活动的通知

发表时间:2019-02-27 15:03

各乡镇党委,各街道党工委,空港经济开发区党工委,区委各部门区政府各部门党组(党委),各人民团体党组织:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,在全区进一步营造学习、践行雷锋精神的浓厚氛围,推动学雷锋志愿服务活动制度化、规范化、常态化发展,在第56个学雷锋纪念日即将到来之际,区文明办和团区委决定在全区开展“弘扬雷锋精神 创建文明城市”学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

积极培育和践行社会主义核心价值观,学习传承雷锋精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,不断扩大学雷锋志愿服务活动覆盖面,着力推进学雷锋志愿服务常态化,助力争创全国文明城市。

二、活动主题

弘扬雷锋精神创建文明城市

三、活动时间

1. 35“全区学雷锋志愿服务活动集中行动日”,各单位志愿服务队35日当天分别开展志愿活动

2. 3月份为学雷锋志愿服务活动月各单位要在3月份开展长效志愿服务活动

四、活动内容

(一)开展启动仪式。区文明办、团区委拟于34开展“弘扬雷锋精神 创建文明城市”学雷锋志愿服务活动启动仪式,对街道社区、窗口单位、社会组织等各领域的学雷锋标兵、优秀志愿者和志愿服务组织进行集中展示,现场播放由桥东区基层一线志愿者参与拍摄的宣传片《闪亮的微笑》。宣传片还将在我区室外LED大屏进行播放,集中展示我区志愿者的良好风貌,推动志愿服务理念深入基层、深入群众。(责任单位:区文明办、团区委)

(二)开展爱在社区志愿服务活动。组织志愿者在社区、小区开展清扫卫生、清理私涂乱画、广告标语等环境卫生整治活动,营造良好居住环境。同时组织志愿者依托社区志愿服务平台,以建设新时代家风文化、倡导文明健康生活方式为内容,指导开展富有特色、参与度高的歌咏、舞蹈、曲艺、小品、健身等文体活动各单位要结合工作职能,为居民提供心理疏导、课业辅导、医护保健、法律援助等志愿服务,推动构建和谐温馨的邻里关系和安全文明的社区环境。(责任单位:各街道办事处、文化广电和旅游局、卫生健康局、司法局、教育和体育局)

)开展爱心帮困志愿服务活动。组织社会公益组织、和志愿者进社区、进农村等,以空巢老人、留守儿童、优抚对象、残疾人、重病患者、特困学生、进城务工人员,特别是无劳动能力、无法定赡养、无经济来源的三无老人等困难群体为重点,广泛开展送温暖、献爱心等志愿服务活动。(责任单位:各街道、各乡镇、民政局、总工会、团委、妇联、残联、教育和体育局、农业农村局、退役军人事务局)

开展“助力脱贫”志愿服务活动各相关单位要结合职能业务,组织志愿者深入乡镇农村,把农民所需、所困、所急的教育、文化、科技、卫生、法律等服务送到一线,把科学种养、新产品推广、新技术应用等授之于民,推动社会资源与精准扶贫有效对接,全面助力脱贫攻坚。(责任单位:各乡镇、五一路街道办事处、科协、教育和体育局、农业农村局、文化广电和旅游局、卫生健康局、司法局、各级文明单位

(五)开展绿色环保志愿服务活动组织志愿者进社区、进农村、进企业、进饭店,深入开展美丽张家口·环保我先行”“学雷锋·爱家乡等志愿服务活动,重点对环保常识、文明举止、环保政策以及关爱自然进行宣传,组织环保志愿者身体力行到车站、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为,引导更多志愿服务组织和志愿者参与环境污染防治攻坚志愿服务。(责任单位:区环保分局、各街道、乡镇)

)开展交通文明志愿服务活动。组织志愿者走上街头、广场、交通路口、车站,开展文明交通宣传,倡导市民遵守交通法规,引导非机动车文明行驶,行人安全通过,倡议绿色交通文明出行,尽量乘坐公用交通工具或骑自行车健康出行,帮助维护正常交通秩序或乘车秩序等。(责任单位:团区委牵头、区直各单位参与)

)开展文明校园志愿服务活动。各学校要把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,广泛开展主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动,不断增强学生的志愿服务意识。(责任单位:教育和体育局、各中小学)

)开展窗口创优志愿服务活动。各窗口单位要以便民利民为主题,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,为群众提供优质服务,展示良好形象。公园、广场等公共场所,广泛吸收和组织志愿者参与讲解导览、公共教育、文化活动、信息咨询、环境秩序维护,为公众学习参观创造良好条件。(行政审批局、区直机关工委、市场局、住房和城乡建设局)

五、活动要求

(一)加强组织领导。学雷锋志愿服务活动集中行动日是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各单位要把此项工作作为推进志愿服务制度化常态化的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,精心制定方案,抓好安排部署,确保学雷锋志愿服务日期间分别重点开展至少1项志愿服务活动。活动前要认真制定好实施方案,并于31日前将活动方案发至团委邮箱(qiaodongtuanwei@163.com),宣传部将对各单位特色活动进行宣传报道。

(二)注重活动实效。各单位要严格按照方案要求开展活动,各志愿服务队开展活动时要穿着志愿者服装、佩戴小红帽、打起志愿服务旗帜,注意文明礼仪。党员干部要带头成为志愿者,积极参加志愿服务活动,在活动中发挥示范带头作用。各志愿服务队之间要加强配合,形成合力。同时充分借助媒体宣传浓厚社会氛围,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造争创全国文明城市、深化志愿服务的良好氛围。

(三)及时上报资料。各单位要对活动开展情况进行及时梳理,随时上报;活动结束后,各单位要认真总结成功经验和有效做法,于320日前将活动总结及影像资料报送至区团区委邮箱。此次活动将作为各单位志愿者考核的重要依据。


                            张家口市桥东区文明办         共青团张家口市桥东区委

                                                                                                                                  2019227


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号