标签模块
新闻详情
标签2

张家口桥东区:花园街街道开展“我们的节日——端午节”系列主题活动

发表时间:2019-06-07 16:03

又到了粽叶飘香的端午节,为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,进一步丰富辖区居民文化生活,张家口市桥东区花园街街道积极开展“我们的节日——端午节”系列主题活动。

        粽情相约,弘扬民族情。宣化路社区邀请辖区老党员李玉连为五中初一学生们讲述端午习俗,带领大家追忆伟大爱国诗人屈原,对社区青少年进行爱国主义教育。学生代表现场为大家朗诵以端午节、爱国教育为主题的古代诗词、现代诗歌。弘扬了民族精神,培养学生的家国情怀。东河沿社区组织退伍军人开展“缕缕粽叶香,浓浓爱国情”主题活动,以座谈会等形式,畅谈端午节家乡风俗,结合自己在部队的经历,与大家分享对国家利益、组织利益、个人利益等方面的认识和体会,激发大家的历史使命感和责任感。

        粽叶飘香,浓情串社区。街道围绕社区邻里亲,组织社区志愿者、辖区居民一起包粽子、煮粽子,讲述端午节的文化和民间的习俗,活动不仅让大家感受到了社区大家庭的温暖和端午节浓浓的节日氛围,同时也用一个个粽子串起了邻里情。其中怡安街社区组织辖区离退休老干部与怡安街小学的孩子们一同参加活动,引导学生了解中华民族的民俗风情和传统美德。

        粽绳丝丝,民俗戴传承。为了挖掘民间传统民俗,让传统的端午佳节返璞归真,多个社区以做香囊、手编五彩绳代替包粽子,让传统文化传承发扬。在社区志愿者及老党员的指导下,大家亲手用五彩丝线编手绳做香囊,并互相赠送,送去平安和吉祥。活动现场欢声笑语,其乐融融,爱意浓浓。

        粽意情深,陪伴爱相随。社区组织工作人员及志愿者带着亲手包好的粽子看望辖区内独居老人、残障家庭、困难家庭。志愿者亲切地与他们拉家常,话端午。每个人脸上都洋溢着灿烂幸福的微笑,使大家真切的感受到了节日的温馨及社区浓浓的关爱。让文明的风尚浸润到每个人的心灵,让文明的行动在全社会蔚然成风。

        “我们的节日——端午节”系列活动的开展,更好地引导辖区居民感受中华传统节日文化,继承和弘扬伟大的民族精神,增强爱国情感,促进街道精神文明建设与社会和谐的构建,使社会主义核心价值观深入人心。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号