标签模块
新闻详情
标签2

桥东处处“志愿红”——张家口桥东区开展学雷锋志愿服务活动纪实

发表时间:2019-04-01 09:36

990A6210.jpg

35日,张家口桥东区“弘扬雷锋精神 创建文明城市”学雷锋志愿服务活动拉开帷幕,贯穿全年的7项志愿服务活动同时启动。来自社会各界的上千名头戴红帽、身穿红马甲的志愿者纷纷走上街头、深入社区开展志愿服务活动。3月的桥东,大街小巷涌动着一抹抹火热的“志愿红”。

近年来,桥东区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬雷锋精神,推动志愿服务品牌不断创新深化,形式多样的学雷锋志愿服务活动蓬勃发展,遍布城乡各个角落,成为城区精神文明建设的响亮品牌。

完善网络拓展阵地

“大夫,我耳朵里总是嗡嗡的响,您帮我看看吧?”在东河沿社区志愿者服务点,医生为60岁的市民王连荣做了简单的检查,并介绍了爱耳护耳方面的知识。

“社区志愿者上门打扫卫生,还送来了米面油,让我们感到很温暖!”35日,建国北路社区志愿者慰问辖区空巢老人,老人伸着大拇指为志愿者们点赞。

为让志愿服务活动常态化,桥东区依托全国文明城市创建,筹划了一直持续到年底的“弘扬雷锋精神 创建文明城市”学雷锋志愿服务活动。将开展“爱在社区”“爱心帮困”“助力脱贫”等七大类,60余项志愿服务活动,以经常性、面对面、群众喜闻乐见的形式,推动志愿服务制度化、规范化、常态化。

去年以来,桥东区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深入开展志愿者服务活动,出台《桥东区创建文明城市志愿服务工作考核细则》等文件。设立“学雷锋志愿服务”站点67个,有4个社区被评为省志愿服务示范社区,万嘉社区成为全市首家挂牌的学雷锋服务站。

不仅如此,桥东区还积极组织党政机关、企事业单位等根据自身业务特点,开展“爱心商家”“环卫工人歇脚点”等系列志愿服务项目,各志愿服务组织常态化实施文化惠民、扶贫助困、文明劝导、敬老爱幼等主题志愿服务。2018年,广大党员干部、志愿者开展周末志愿服务活动40余次,参与志愿服务已成为市民生活常态。

整合资源健全制度

“志愿服务是城市文明的一个重要方面。要把志愿服务精神发扬光大,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围。”区文明办负责人说。

为壮大志愿服务组织体系,桥东区大力培育和支持志愿服务组织和民间服务队伍,整合志愿服务资源,壮大志愿服务组织力量。近年来,志愿服务理念更加深入人心,越来越多的市民加入到志愿服务队伍中来,从身边服务做起,从小事做起,用爱心为构筑“文明桥东”添砖加瓦。

“我志愿参加人保东辰家园小区志愿者服务队……”2018928日,30多名佩戴“志愿者”字样红袖章的小区居民庄严宣誓。人保东辰家园小区志愿者服务队正式成立,这也是全市首支小区志愿者服务队,为小区志愿服务工作拓出新路。

在细雨中帮助旅客拎行李,在公交站台护送老人上下车……在城市的大街小巷,随处可见志愿者们忙碌的身影。在“爱心斑马线”活动中,来自全区各行各业的志愿者们走上街头,在每天早晚车流量高峰时段协助交警疏导交通,向过往市民普及安全出行知识,倡导安全文明出行。

“家长志愿者护学岗”活动中,各中小学家长志愿者们提前到岗,在孩子们上学、放学时段疏导交通,维持秩序,用自己的爱心和行动,为孩子们保驾护航。

“窗口创优”志愿服务活动中,区行政审批局在全市率先建成了“母婴室”,各窗口单位以便民利民为主题,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,为群众提供优质服务,展示良好形象。

一次次接地气的志愿服务活动,都在诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。截至目前,全区拥有47185万名实名认证志愿者,注册志愿团体242个,专业志愿服务队10支,志愿者注册比例在全市最高。

典型引领见贤思齐

去年以来,桥东区着力在培育先进典型上下功夫,不断深化“善行河北”行动,加大对身边榜样的挖掘培树推荐力度,举办了第四届“榜样就在身边”道德模范评选,通过向社会征集线索、基层评选推荐、微信公众平台投票、多部门考察等形式,从近百名候选人中,最终评选出助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲四个方面的16名道德模范。积极推荐向省市推荐典型20余人,有2人被评为“河北好人”,一人在全市“365百姓故事会”比赛中荣获一等奖。全区1家单位获省级文明单位,3个社区获省级文明社区,1所学校获省级文明校园,26家单位获市级文明单位。组织开展“文明家庭”“十星级文明户”评选,评选出20户区文明家庭,召开了文明家庭表彰暨廉洁家风故事分享会,其中,赵柱国家庭被评为“全国五好家庭”,李清花家庭被评为“河北省文明家庭”。

桥东区在开展学雷锋志愿服务活动中,十分注重发挥党员的先锋模范作用。在全区范围内开展寻找身边“最美党员”活动,面向全区不同行业、不同领域,以支部为单位,每名党员立足各自岗位,寻找身边信仰坚定、甘于奉献、爱岗敬业、受人尊敬的“最美党员”。共评选出社区、农村、机关、学校等8个领域的20名“最美党员”。各基层党组织召开“讲述身边最美党员”故事会60余场次,通过播放宣传片、身边人讲述、听众感言3个环节,生动地展现身边“最美党员”立足岗位创先争优的精神风貌和恪尽职守、默默奉献的感人故事,成为了激发群众崇德向善、见贤思齐的精神动力。


分享到:
备案号:冀ICP备18021000号