设为首页 | 收藏本站
 

张家口市桥东区:积极培树孝善典型  大力弘扬善美家风

发表时间:2019-03-28 11:30

桥东区大仓盖镇青寺村-文化墙4.jpg


桥东区大仓盖镇青寺村-文化墙5.jpg


百善孝为先孝善文化是家庭幸福、社会和谐的重要道德基础。近两年来,深入贯彻落实习总书记“三个注重”重要指示精神,大力弘扬孝善家风,不断深化寻找“最美家庭”活动,桥东区妇联,面向全区家庭,以“行孝道、尽孝心、守孝德”等为评选标准,开展了“孝善之家”“好媳妇”评选表彰活动,掀起了家庭文明建设新热潮,寻找并发掘出一批事迹突出的“孝善之家“好媳妇”,这些孝善典型正在示范带动更多家庭争创好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,以善美家风温润着社会风气,传播着家庭文明新风尚。

发挥妇联阵地作用,层层发动,最大限度吸引群众参与

在全区93个社区(村)普遍建立家庭文明宣传栏、家风家训展示窗等,把“孝善之家”“好媳妇”评选活动的目的意义、参与方式等告诉广大妇女和家庭,吸引群众踊跃参与。依托社区妇女之家开展“家庭美德故事会”,将孝善家风培育纳入到妇女讲习所“每周一讲”以及家长学校的“家庭课堂”培训内容中,因地制宜传播优良家风,潜移默化熏陶感染基层群众。

通过个人自荐、群众互荐、组织推荐相结合,由各村组织召开村级民主评议会,邀请村贤、党员和村民代表等参加,做到群众公认、组织认可。村级推荐完成后,由镇街审核把关,确定“孝善之家”“好媳妇”候选对象,然后由区妇联组织开展区级评选审核,提出表彰名单,并进行公示和表彰。活动开展以来,全区妇联组织积极响应,广大妇女和家庭热情参与,涌现出孝善家庭60户、好媳妇30人、美丽庭院示范户100户。今年“三八”妇女节前夕,桥东区妇联对涌现出的“孝善之家”“好媳妇”等先进典型进行了隆重表彰,为先进典型颁发了荣誉牌匾、证书和奖品,并进行了大力宣传。

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会.JPG

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会 -孝善之家上台领奖.JPG

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会-孝善之家上台领奖

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会 (3).JPG

桥东区庆“三八”暨孝善之家表彰会


发挥榜样引领作用,广泛开展好家风好家训展示活动

受到表彰的“孝善之家”“好媳妇”在自家庭院的醒目位置悬挂了荣誉牌匾,吸引群众观看评议,在城乡社区形成了良好示范效应。桥东区妇联还成立了文明家风宣讲团,聘请全国、省、市、区级孝善之家、最美家庭、好媳妇代表等10余人作为宣讲团成员,深入基层开展孝善家风故事巡讲。先后开展最美家庭故事传递”“文明家风故事巡讲“廉洁家风故事分享会”主题活动20余场次,吸引群众参与5000人次,通过发掘、传播普通家庭的感人故事,带动更多家庭见贤思齐,向善向上。

桥东区组织文明家风宣讲团成员--“做文明桥东人 最美家庭故事传递”活动.JPG  

桥东区“做文明桥东人 最美家庭故事传递”活动

桥东区文明家庭表彰暨廉洁家风故事分享会.JPG

桥东区文明家庭表彰暨廉洁家风故事分享会

桥东区文明家风故事巡讲.jpg

桥东区文明家风故事巡讲


开展立体化社会宣传,营造良好社会氛围。

农村(社区)的主要街道和宣传栏,通过卡通彩绘、孝善之家光荣榜粉刷孝善公益标语等方式大力宣传展示孝善文化和优良家风,孝善美德内化为广大群众的行动自觉在区级媒体《今日桥东》《百年桥东》开设最美家庭、孝善之家、好媳妇等宣传展示专栏;《巾帼桥东微信公众号开设好家风故事系列展播,增强了展示教育活动广泛性和互动性,成为朋友圈转发热点。

利用妇女节、母亲节、家庭日重要时间节点,组织妇联干部和巾帼志愿者走访慰问孝老敬亲、最美家庭、最美媳妇典型10余户,并通过新媒体平台发动群众参与最美家庭点赞活动,获点赞转发5000余人次。

桥东区妇联“孝善之家”“好媳妇”评选表彰活动开展以来,通过组织一系列有特色接地气、群众喜闻乐见的的家庭文明教育展示活动,营造了弘扬孝善文化、传承最美家风的良好氛围,广大妇女在弘扬中华传统美德,树立良好家风方面的独特作用得到充分发挥,家庭文明建设活动参与度不断提高、品牌化效应逐步扩大、常态化机制不断完善,推动形成了爱国爱家、向上向善、相亲相爱、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。


分享到: